АБРАМОВ Федор Александрович

АБРАМОВ Федор Александрович (1920 – 1983) – российский прозаик, критик. Родился Абрамов в крестьянской семье, в деревне Веркола Архангельской области. Труд в деревне всегда был тяжелым: сев, уборка урожая, косьба, уход за животными… Все это ложилось и на детские плечи: нужно было помогать взрослым, особенно в 1930-е голодные годы. Мальчик работал и учился в сельской школе.

Он был очень талантлив и сумел поступить в Ленинградский университет, но в первые же дни, когда началась война, пошел добровольцем в народное ополчение. Летом и осенью 1941 г. он участвовал в обороне Ленинграда. Дважды был тяжело ранен.

После демобилизации Абрамов продолжил прерванные войной занятия. После университета закончил аспирантуру.

В эти годы будущий писатель – вначале студент, потом аспирант – ходил в гимнастерке, в армейской шинели и старых солдатских сапогах. Некоторые думали, что он хочет похвастать своим боевым прошлым, а ему просто больше нечего было надеть и не на что было купить одежду.

На защиту диссертации Абрамов пришел в своем обычном виде. Когда все закончилось, на кафедру поднялся профессор Г. П. Макогоненко, чтобы поздравить его с успехом. В руках у профессора была продолговатая коробка. Обращаясь к Абрамову, он сказал: “С помощью нашего подарка шагай, Федя, далеко”. Коллеги и гости, бывшие на защите, не знали, что в коробке, и не поняли шутку профессора. Потом все разъяснилось: в коробке оказались новые ботинки, по тем временам – очень ценный подарок, а для Абрамова – особенно, ведь это были его первые ботинки после войны.

Свою литературную деятельность Абрамов начал в 1949 г. в качестве критика, исследователя российской литературы. В 1958 г. на страницах журнала “Нева” был опубликован его первый роман “Братья и сестры”, в котором автор рассказывал о военных годах в глухой архангельской деревне. Абрамов хорошо знал крестьянскую жизнь и постоянно обращался к этой теме.

Абрамов написал несколько книг для детей, среди них удивительно добрая – “Из рассказов Олены Даниловны”. Бабушка Олена всегда окружена разной живностью – это и птицы, и бельчата, и еж. Однако самая замечательная личность среди них – кот Василий Иванович. “Среди людей немного таких умниц, как этот кот”, – говорила бабушка Олена.

Умер Абрамов в 1983 г. в Ленинграде, но по его завещанию был похоронен в родных краях, рядом с деревней Вер-кола, на высоком уколе (холме), с которого открывается вид на всю окрестность.

АБРАМОВ Федор Александрович