Александрова Зинаида Николаевна

Советская поэтесса Зинаида Николаевна Александрова родилась в 1907 году в Петербурге в семье учителя. Она была в семье единственным ребенком. Маленькая Зина рано начала читать. Это была в основном поэзия: Пушкин, Лермонтов, Крылов.

Потом началась Первая мировая война. Отец из-за плохого зрения на фронт не попал. Он работал в госпитале, занимаясь грамотой с выздоравливающими солдатами. Мать в том же госпитале работала фельдшерицей.

Война окончилась. Дочку отдали в Мариинскую гимназию, в приготовительный класс. А тут – революция. Семья Александровых решила перебраться в деревню: считалось, что там безопаснее и сытнее. Маленькая Зина стала ходить в сельскую школу.

В 1919 г. от туберкулеза умирает отец, а через год – мать, заразившись сыпняком от больных, которых она неутомимо и самоотверженно спасала, мотаясь по самым отдаленным деревням.

Детство кончилось. Тетка отдала свою племянницу в детский дом – бывший Павловский институт. К детдомовскому периоду относятся первые поэтические опыты Александровой. В детдоме она закончила семилетку и пошла работать на прядильную фабрику им. С. Халтурина.

Продолжала писать стихи. Подруги без ведома автора послали их в журнал “Работница и крестьянка”. Некоторые были напечатаны. А вскоре вышли две ее книжки (по словам автора, “тоненькие, робкие”) – “Полевой Октябрь” и “Фабричные песни”. К этому времени З. Н. Александрова уже училась в Ленинградском техникуме печати.

Работу в детской литературе Зинаида Александровна начала в 1930-1931 годах. Первое обращение к малышам стихотворение “Ветер на речке” вышло отдельным изданием в 1932 г. Стихи пришлись ребятам по вкусу, много раз переиздавались, вошли в хрестоматии, были положены на музыку. Песнями стали и некоторые другие стихи поэтессы: “Маленькой елочке холодно зимой”, знаменитые “Бескозырка белая” и “Гибель Чапаева”.

В 1934 г. выходит в свет последняя “взрослая книжка” Александровой – “Биография песни”. Теперь она пишет исключительно для ребят. Одна за другой у нее выходили новые книжки для малышей: “Колхозная весна” (1932), “Майка”, “Зима” (1933), “Наши ясли” (1934), “Мишкины соседи” (1936), “Гибель Чапаева” (1937), “Хорошо живется” (1939), “Мой Мишка” (1940), “У нас в саду” (1941).

1944-м и 1945-м годами датированы военные книжки Александровой “Островок на Каме” и “Салют”. Следует назвать сборники, вышедшие в 50-е – 70-е годы. Это “Топотушки”, своеобразный итог многолетней работы для самых маленьких, “Про девочку Да и мальчика Нет”, “Невидимка”, “Станция Весна” и др.

Всего Александровой выпущено около 70 наименований книг – как отдельных стихов, так и сборников. Зинаида Николаевна не только писала. Вся жизнь ее была тесно связана с работой редакций газет и журналов. После Ленинграда она некоторое время работала в Рязанской газете “Путь молодежи”. Потом перебралась в Москву, где стала работать заведующей редакцией отдела детской литературы в издательстве “Молодая гвардия”. Затем трудилась в журнале “Искорка”, в “Крестьянской газете”, в журнале “Дружные ребята”.

Много внимания уделяла Александрова работе с литературной молодежью. Многие ныне хорошо известные поэты, пишущие для детей, назовут ее имя среди своих учителей. Другой большой и важный раздел ее работы – популяризация детской литературы народов СССР. Известны ее переводы грузинских, украинских, литовских, еврейских поэтов, пишущих для детей.

Время брало свое. В 1981 г. у Зинаиды Николаевны случился инсульт. Ей стало трудно писать – рука не слушалась. Сохранились, однако, отдельные листочки, по которым можно было судить, что творческие возможности писательницы далеко не исчерпаны. Умерла Александрова в 1983 г.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Александрова Зинаида Николаевна