Анализ произведения Т. С. Элиота “Четыре квартета”

Новый период в творчестве писателя Элиота наступил в конце 20-х годов. Обращение к религии изменило интерпретацию характерной для его поэзии темы смерти, жизнь на опустошенной, бесплодной земле, в мире без Бога. Ощущение трагизма тогдашней эпохи не покидало его, но отчаяние сменялось переживанием приближения к воле божественного разума. Значительно больший отклик получит в его позднем творчестве “Божественная комедия” Данте. Дантовская тема странствий не исчерпывается пребыванием душ умерших только в аду, а получает дальнейшее развитие в их очищении и духовном возрождении. Религиозно-философский взгляд на мир, на человеческую жизнь в его устремленности к вечности предопределил содержание и структуру поэтического цикла “Четыре квартета” (1943).

В поэтическом цикле “Четыре квартета”, опубликованном в одноименном сборнике, раскрываются четыре ипостаси времени, четыре времени года, четыре стихии, четыре периода человеческой жизни, а человек предстает как отражение космоса. Автора волнуют проблемы времени и движения, которые приобретают в этом цикле и в других произведениях разностороннего освещения и воплощения, рассматриваются как неоднозначные философские категории.

Элиот – один из теоретиков литературы, основоположник “новой критики”.

“Новая критика” – направление в литературоведении, сторонники которого отстаивали принципы имманентной самодостаточности художественной действительности – “искусства для искусства”.

Название происходит от заголовка одноименной книги американского исследователя Дж. К. Рэнсома (1941). То была самая влиятельная тенденция в английской и американской науки на художественную литературу 30-40-х годов ХХ века. Художественное произведение представители этого направления рассматривали как поэтический феномен без учета его общественных, исторических, биографических составляющих. Представители “новой критики” проявляли также интерес мифологической и экзистенциалистской критики.

Т. С. Элиот разработал методологические принципы анализа художественных феноменов с признаками антипсихологизма и антиромантизма. Он признавал автономию произведения, снабженную неординарной личностью автора, его пристальным прочтением, структурной согласованностью всех составляющих эстетического объекта (“Новая критика”, “Субстанция мира” Дж. К. Рэнсома), высоким уровнем артистизма писателя и умением читателя почувствовать его. Ради этого приходится “расщеплять” его как целостность, нарушать равновесие между эмоциями и интеллектом, чтобы критическая рецепция по-новому интегрировала их, углубил традицию синтеза. Это открывало перед “новой критикой” аналитическую перспективу в англо-американском литературоведении первой половины ХХ века, активизировало исследования по структурализму, герменевтике, неориторики и тому подобное.

Своим творчеством Элиот реформировал английский поэтический язык. Его положение о народном языке как основе поэзии, традиционность как важную основу творчества, призыв к сохранению духовной культуры человечества способствовали развитию новейшей западноевропейской литературы. Еще при жизни он был признан классиком. Его поэтический цикл “Кошки” стал основой популярного мюзикла, который десятилетиями не сходит со сцены.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Анализ произведения Т. С. Элиота “Четыре квартета”