Анализ стихотворения А. Пушкина “Я вас любил…”

Каждый стих Александра Пушкина передает неповторимый мир души художника, который возбуждал в человеческих душах добрые чувства. Каждый стих о любви передает разнообразные оттенки этого чувства, все этапы его развития. Поэт не исключает и то, что обычно сопровождает ход этого самого светлого из чувств: грусть, страдание, боль разлуки и чувство без взаимности. В Любовной лирике поэта ведущей мыслью является то, что любовь, даже безответная, не взаимная, – огромное благо. Пушкин относится к любви как к удивительному божественному дару. Это чувство возвышает человека над миром обыденности, помогает ощутить радость и полноту жизни. Одним из таких стихотворений, иллюстрирующих это, является Стихотворение “Я вас любил…” Музой, которая вдохновила на создание этого маленького шедевра, была Анна Алексеевна Оленина. При дворе эту девушку считали одной из первых светских красавиц. Маленькая, с золотисто-русыми кудрями, живыми глазами, она привлекла к себе внимание поэта, прежде всего острым умом, склонностью к искусству, музыкальностью, попытками писать стихи и прозу. Оленина в своем Дневнике-журнале в форме романтического письма описала свое знакомство с поэтом, которого назвала “самым интересным человеком своего времени”. Пушкин сделал предложение, но родители Анны Алексеевны отказали поэту. В 1829 году он покидает Петербург и уезжает на Кавказ. Перед отъездом он записал в альбом красавицы стих “Я вас любил…”. Позже под ним появится приписка “plusqueparfait” – “давно прошедшее”, которую он сделает 1833 года. Читая стихотворение, трудно поверить в то, что чувства уже угасли, хотя поэт пишет о них в прошлом времени и использует вставные слова “может”. Поверить в это не дает сила чувства, которая заставляет поэта беспокоиться о душевном состоянии любимого: “Не хочу я ничем сокрушать вас”. Поражает бескорыстие чувства поэта и та щемящая и печальная нота безнадежности, которая сопровождает его признание в любви. Пушкин не дает портрета девушки, но у читателя возникает стойкое чувство, что так любить можно только красивого человека. Интересно, что во времена, когда мысли женщины о своей судьбе не очень интересовали мужчин, Пушкин, опережая свое время, предоставляет любимому право выбора и свободу действий. Среди художественных средств, которые поэт использовал в произведении, особое значение в стихотворении принадлежит инверсии:

“печалить вас ничем” “любимой быть другим” и другие.

Инверсия использована почти в каждой строке и придает произведению большей выразительности. Кроме инверсии использована анафора и аллитерация:

Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим;

Аллитерация усиливает эмоциональность стихотворения. Такую же роль играет много частей речи – использован союз то… то – “то робостью, то ревностью томим”. Стих написан пятистопным ямбом с перекрестными рифмами и использованием мужских и женских рифм. Несмотря на Безответность любви, чувства поэта является настоящими. Любить по-настоящему – это желать счастья любимому даже с другими избранниками: “Как дай вам бог любимой быть другим”.

Анализ стихотворения А. Пушкина “Я вас любил…”