Анализ стихотворения А. С. Пушкина “Осень”

Унылая пора! очей очарованье!

А. С. Пушкин. Осень

Умение показать красоту окружающего мира, передать читателю “очарованье”, охватывающее душу, отличает произведения Александра Сергеевича Пушкина, написанные в жанре пейзажной лирики.

Ни для кого не секрет, что любимой порой Пушкина была осень, и ей поэт посвятил немало строк. В своем сочинении я хочу рассказать о моем любимом стихотворении А. С. Пушкина “Осень”.

“Что за пора – осень?” – спросите вы. Дождь, слякоть, холод – вот такие ассоциации вызывает у нас это слово. И что только Пушкин смог разглядеть в ней?

Прочитаем вот эти строки о весне:

…я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены…

И о лете:

Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи, Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь…

Процитированные выше строки говорят об отношении поэта к весне и лету – отношении без любви и без восторга.

Просвет в душе поэта, прилив положительных эмоций, заряд бодрости и вдохновенья появляются, когда Пушкин говорит о своей любимице – осени:

Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно ……………………………………… Из годовых времен я рад лишь ей одной. В ней много доброго…

Эта любовь поэта к осени доказывает умение найти и увидеть в природе то, чего не могут увидеть другие.

Как это объяснить? Мне нравится она, Как, вероятно, вам чахоточная дева Порою нравится…

Внимательный читатель сразу заметит, что в этих строках чувствуется особое отношение поэта к осени, как к любимой. Удивительной любовью, восхищением, даже восторгом, наполнена каждая строка, создающая образ осени. Одно только совершенно необыкновенное обращение: “Унылая пора! очей очарованье!”, – построенное на приеме антитезы, дает глубокое, правдивое представление об этом времени года. Осень – это время, когда все живое засыпает, чтобы проснуться обновленным Теплые, душевные слова нашел А. С. Пушкин, чтобы описать осень с ее осенней пышностью и красотой, воспринимаемой им как знамение вечного обновления жизни. Поэтому в стихотворении нет мотива печали, утраты – наоборот:

…легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят – я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн…

Полезный русский холод пробуждает любовь к жизни, поэт ощущает прилив творческих сил:

И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем – И тут ко мне идет незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты моей.

Какой эмоциональный подъем чувствуется в этих строках, сколько энергии и возвышенных чувств передается в наши души вместе с ними:

И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут.

Здесь не только изумительное олицетворение, но и образное сравнение творческого процесса с дремлющим, неподвижным кораблем, который вдруг ожил:

Вверх, вниз – и паруса надулись, ветра полны; Громада двинулась и рассекает волны.

Как мало нужно, чтобы стронуть корабль с места. Подует ветер, и он уже в пути. Так и осень для Александра Сергеевича Пушкина является своеобразным толчком, ветром, при дуновении которого возникает поэтическое вдохновение.

Анализ стихотворения А. С. Пушкина “Осень”