АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ (1860-1904)

Родился в семье мелкого торговца, владевшего бакалейной лавкой в Таганроге. Когда гимназисту Антону было всего 16, разорившаяся семья переехала в Москву. Чехов остался один в Таганроге, где он не только учился, но и зарабатывал на жизнь уроками. Жизнь обывателей провинциального городка с их мелочными интересами и страстишками, с отсутствием высоких идеалов и устремлений знакома писателю не понаслышке – Таганрог дал богатую пищу для его будущих рассказов.

В 19 лет Чехов поступает на медицинский факультет Московского университета и через пять лет получает звание врача. Уже в студенческие годы рассказы А. Чехова начинают появляться в юмористических журналах под разнообразными псевдонимами. Известно их более пяти десятков – например, Человек без селезенки. Основной же – Антоша Чехонте.

Уже в первые годы литературной деятельности А. Чехов создает замечательные рассказы с внятной сатирической нотой: “Хамелеон”, “Толстый и тонкий”, “Унтер Пришибеев”.

В 1890 году Чехов отправился в длительное и трудное путешествие на Сахалин, во время которого глубоко погрузился в жизнь народа. На обратном пути Чехов побывал в Индии, Константинополе. В 90-е годы Чехов создает произведения, которые приносят ему европейскую известность: “Палата №6”, “Черный монах”, “Человек в футляре”, “Крыжовник”, “О любви” и др.

Новую эпоху в истории драматургии открыли чеховские пьесы “Чайка”, “Дядя Ваня”, “Три сестры”, “Вишневый сад”. Здесь писатель выступил как подлинный реформатор театра.

Основная тема пьес, повестей, рассказов – обыкновенная человеческая жизнь, с ее заблуждениями, буднями, несбывшимися желаниями и жаждой чего-то иного, которое никогда не придет. “Пошлость пошлого человека” изображается Чеховым с хирургической точностью – но, может быть, именно такая беспощадность помогает людям “по капле выдавливать из себя раба”?

Заболевание туберкулезом потребовало переезда в теплую и солнечную Ялту, где Чехов жил с 1902 года. Там он сближается с М. Горьким. Когда Николай II своей властью отменяет избрание Горького почетным академиком, А. Чехов отказывается и от своего звания почетного академика, которое ему присудили ранее (в 1900 году). Такое решение Антона Павловича поддержал и другой известный русский писатель Владимир Галактионович Короленко.

В июне 1904 года заболевание обострилось и А. Чехов был вынужден выехать для лечения на курорт Браденвейлер в Германии. Там он и скончался 15 июля 1904 года. Похоронен в Москве.

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ