Баласогло Александр Пантелеймонович

Баласогло Александр Пантелеймонович родился в семье флотского офицера.

В 1826 Александр Пантелеймонович был зачислен гардемарином в Черноморский флот, участвовал в войне с Турцией (1828-29).

В 1835 вышел в отставку и через год поступил па службу в министерство народного просвещения, но вскоре перешел в Главный петербургский архив министерства иностранных дел. Вольнослушателем посещал занятия в университете, изучал восточные языки, предполагая совершить путешествие на Восток.

Рано начал писать стихи, увлекался поэзией “любомудров”, главным образом Д. В. Веневитинова, зачитывался журналом “Московский вестник” – литературным органом шеллингианцев.

В 1838 вместе со своим другом П. П. Норевым издал сборник “Стихотворения Веронова”, вторая часть которого содержала его собственные стихи.

В 1840 написал стихотворное послание, обращенное к А. Н. Вульф (опубликован в 1922), в котором выразил чувство преклонения перед А. С. Пушкиным.

В 1840-43 издавал “Памятник искусств” – своеобразную “текущую энциклопедию искусств” (выходила отдельными тетрадями). В стихах и в этом издании проявилась просветительская устремленность Александра Пантелеймоновича которая и привела его в кружок М. В. Петрашевского (1845).

В 1848 на одном из собраний кружка он произнес речь на тему о семейном счастье; читал отрывки из своего сочинения “Об изложении наук”. Баласогло выступал сторонником фурьеризма.

В ночь с 22 на 23 апреля 1849 Баласогло был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

11 ноября решением военно-судебной комиссии был выслан в Олонецкую губернию, где по поручению местного губернатора занимался собиранием статистических и этнографических сведений.

В стихах Александра Пантелеймоновича Баласогло заметно выступают обличительные мотивы. Поэт чувствует себя одиноким в светском обществе, он противопоставляет себя окружающим его “лицам без голов”, идет с ними на открытый разрыв ( “Раздел” , 1838).

Продолжая поэтическую традицию 20 -30-х гг., Баласогло воспевает героическую личность, которая способна преодолеть все препятствия на пути к свободному развитию, противопоставляет гения толпе. Стихи Баласогло А. П. отличаются известной риторичностью, усложненностью стиля. Вместе с тем им свойственна внутренняя эмоциональность, новаторство в области поэтического языка.

Баласогло Александр Пантелеймонович