Бахтурин Константин Александрович

Бахтурин Константин Александрович родился в 1809 г., умер 19 января 1841 г. в Петербурге.

Отец его, Александр Николаевич, написавший несколько статей по судоходству, в 20-х годах был правителем канцелярии совета путей сообщения. По отзыву В. И. Панаева, это был человек с бюрократическими способностями, довольно образованный и с добрейшим сердцем. Работа кипела в его руках, но к сожалению, он, вследствие горькой домашней жизни, злоупотреблял вином; эту пагубную страсть унаследовал и сын, выросший в ненормальной семейной атмосфере.

Службу поэт начал в армейских уланах. В это время он познакомился с гр. М. Д. Бутурлиным, который упоминает о нем в своих “Записках”, как о “горьком пьянице, но не бесталантливом поэте”. Некоторые товарищи “обходились с ним почти как с шутом, ставили за ширмы и заставляли декламировать оттуда стихи”. Дослужившись до чина поручика, Бахтурин вышел в отставку и всецело посвятил себя литературе. Из этого периода его жизни кое-какие данные узнаем из “Воспоминаний о Пушкине и Нащокине И. И. Куликова”. Последний характеризует Бахтурина, как отчаянного лжеца известного всему Петербургу. Журналы и альманахи 30-х годов охотно помещали стихотворения Бахтурина.

В 1837 г. он издал свои стихи отдельным томиком, куда вошла бойко написанная сказка “Нил-Царевич”. Еще раньше поэт выпустил отдельной же книжкой “Вступление на престол Александра Тверского. Историческая повесть в стихах. М. 1833 г.” Бахтурину принадлежит несколько пародий на поэмы и баллады лучших тогдашних поэтов. В этих пародиях выводятся современные литераторы. Особенно известна пародия на балладу Жуковского “Смальгольмский барон” – “Барон Брамбеус”. Ему же принадлежит “С.-Петербургская мелочная лавка”, пьеска, с остроумием изображающая лавку, где сходятся для сплетен. Пьеса богата жизнью и движением и обнаруживает хорошее знакомство автора с языком и бытом мелкого купечества.

Кроме того, Бахтурин написал несколько драм (“Кузьма Рощин” в “Реперт.” за 1839 г., “Пятнадцать лет разлуки”, “Батый в Рязани”, “Красное покрывало”, “Шестнадцать лет или зажигатели”, “Замок Нейгаузен” и др.). Две первых имели большой успех в Александринском театре, и имя Бахтурина стало довольно популярным. Многие артисты заказывали ему пьесы для своего бенефиса, так как он считался мастером составлять эффектные афиши, и в его пьесах видели разнообразие действия. Во всех драмах Бахтурина заметен избыток лиризма, мало движения, и они не производят глубокого впечатления. Чтобы возбудить внимание зрителей, автор принужден постоянно прибегать к театральным эффектам. Между тем, ему нельзя отказать в таланте. В его небольших драматических пьесах есть все, чего не хватает большим драмам. Умея хорошо развернуть характер действующих лиц в 2-3-х сценах, Бахтурин не мог развить сложной темы в целой драме. Ему не хватало психологического анализа. Этот недостаток с особой рельефностью обнаружился в его лирических произведениях. Стих гладок, часто видно неподдельное чувство (“Буря”, “Ночь”, “Демон сомненья”, “Страдания” и др.), но в целом лирика Бахтурина бедна содержанием и оставляет неопределенное впечатление. Поэт оплакивает дни, когда перед ним “летал украдкой какой-то дивный идеал”, но он утопил свое “я” в неге упоений, в пороках, его сердце оскудело, и нет в нем места “для шепота светлых дум”. Причиной такого падения поэт выставляет несчастную любовь, но вместо этой причины, излюбленной всеми поэтами того времени, правильнее будет искать корень зла, исказившего жизнь Бахтурина, в полном безволии, явившемся, по-видимому, следствием унаследованного от отца порока. Этот порок и свел поэта в могилу.

Бахтурин Константин Александрович