Бек Татьяна Александровна

Бек Татьяна Александровна родилась 21 апреля 1949 года в Москве в семье писателя Александра Бека. Первая публикация стихов состоялась в 1965 году в журнале “Юность”. Это были два стихотворения “Утро вечера мудренее” и “Я из этого шумного дома…” В этом шумном доме, кооперативе ЖСК Московский писатель по адресу 2-я Аэропортовская дом 7/15 (позднее ул. Черняховского 4), в пятом подъезде, она жила с 1957 года до середины 80-х годов.

Следующей публикацией была стихотворная подборка в журнале “Новый мир” в 1966 году.

В 1972 Бек окончила факультет журналистики МГУ. В 1974 году вышел ее первый поэтический сборник “Скворешники”.

В 1971-73 Татьяна Бек была библиотекарем во Всесоюзной Государственной библиотеке иностранной литературы.

Значительное место в жизни и деятельности Татьяны Бек занимала критика и литературоведение. В 1976-1981 и 1993-2005 она была членом редколлегии и обозревателем журнала “Вопросы литературы”. Вела литературную колонку в “Общей газете”. К области ее литературоведческих интересов относилась современная литература и литература”серебряного века”. Татьяна Бек в течение многих лет вела поэтический семинар в Литературном институте им. А. М. Горького.

В 1993 году подписала “Письмо 42-х”.

Татьяна Бек – составитель поэтических антологий, она составила сборник “Акмэ. Антология акмеизма” (М., “Московский рабочий”, 1997) и учебную антологию “Серебряный век” (М., 1997; также ряд переизданий).

В числе собственных переводов Татьяны Бек – датские поэты Поль Лакур и Бенни Андерсен.

Татьяна Бек – член Союза писателей с 1978; член секретариата Союза писателей Москвы; член Русского ПЕН-центра с 1991. Член редколлегии журнала “Вопросы литературы”. С 2000 – сопредседатель (вместе с Олегом Чухонцевым) программы “Новые имена в поэзии” при Фонде культуры.

Татьяна Бек – лауреат поэтических премий года журнала “Звезда” и”Знамя”, ежегодной премии Союза журналистов России “Серебряный гонг”, лауреат конкурса “Московский счет” (номинация “Лучшая поэтическая книга года”).

“Стихосложенье было и остается для меня доморощенным знахарским способом самоврачеванья: я выговаривалась… и лишь таким образом душевно выживала”, писала Татьяна Бек.

Похоронена на Головинском кладбище в Москве. По официальной версии причина смерти – обширный инфаркт. Тем не менее многие обсуждали вероятность самоубийства.

Бек Татьяна Александровна