ЧУВСТВО ТОСКИ И ОДИНОЧЕСТВА В ПОЭЗИИ ЛЕРМОНТОВА

ЧУВСТВО ТОСКИ И ОДИНОЧЕСТВА В ПОЭЗИИ ЛЕРМОНТОВА

Лирические произведения М. Ю. Лермонтова – это своеобразная лаборатория, в которой исследуется внутренний мир его лирического героя. И предметом исследования в ней являются, в частности, те воздействия, которые испытывает личность со стороны внешнего мира.

Внутренний мир Лермонтова в его лирике выступает в значительной мере уже сложившимся, хотя еще испытывающим новые впечатления и изменяющимся.

Трудно быть поэтом в эпоху, которая отличается “безверием в жизнь и чувства человеческие, при жажде жизни и избытке чувства”. Не потому ли основное чувство, пронизывающее поэзию Лермонтова, – тоска и одиночество. “Как страшно жизни сей оковы нам в одиночестве влачить”, – восклицает в порыве отчаяния разочарованный юноша.

В личной жизни Лермонтов был несчастен. Семнадцатилетним юношей он посвятил множество стихотворений своей возлюбленной, имя которой он не называл: “Н. Ф. И.”, “Н. Ф….вой”, “Романс к И…”. Из этих стихов мы узнаем, что и она сначала отвечала взаимностью, но потом увлеклась другим:

Я не достоин, может быть,

Твоей любви: не мне судить;

Но ты обманом наградила

Мои надежды и мечты…

Адресат этих стихотворений (всего их тридцать семь) – Наталья Федоровна Обрескова, которая Лермонтову предпочла человека куда менее достойного, ее муж за “постыдный офицерскому званию поступок” был разжалован, лишен дворянства и направлен на Кавказ. То, что любовная драма Лермонтова повлияла на его творчество и восприятие мира, как мне кажется, факт бесспорный. Об этом говорят его стихи:

Страшись любви: она пройдет,

Она мечтой твой ум встревожит,

Тоска по ней тебя убьет,

Ничто воскреснуть не поможет.

Одной из ключевых тем лермонтовской поэзии является тема одиночества и смерти. В его стихах можно найти объяснение настроениям грусти и тоски, которые столь часто посещали поэта: годы уходят, словно сны, и вновь приходят “с позлащенной, но той же старою мечтой”. Отсюда мысли о неизбежности смерти, отсюда желание скорейшего разрешения всех земных страданий:

Никто о том не сокрушится,

И буду (я уверен в том)

О смерти больше веселиться,

Чем о рождении моем…

Иногда лирический герой среди бесчинства мира погружается в мир собственных фантазий, но эта вспышка только усиливает ощущение бесплодности и бессмысленности бытия:

Один среди людского шума,

Возрос под сенью чуждой я,

И гордо творческая дума

На сердце зрела у меня.

В жизни Лермонтов-поэт был разным и непохожим – среди беспощадного к нему света и в кругу задушевных друзей, на людях и в одиночестве, в сражении и в петербургских гостиных, в момент поэтического вдохновения и на гусарской пирушке. Грани характера поэта были очерчены достаточно резко, он порождал о себе много разноречивых толков.

Большая часть современников говорили о нем как о человеке желчном, угловатом, испорченном и предававшемся самым непростительным капризам. Но в кругу молодежи Лермонтова любили, несмотря на то что у него был тяжелый характер и он был необыкновенно придирчив. Может быть, именно эти качества характера усиливали и без того сильное чувство одиночества, свойственное поэту. А может, эти чувства были вызваны невозможностью реализовать себя в мире, где правит пошлость:

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем

Свете.

К чему глубокие познанья, жажда славы,

Талант и пылкая любовь свободы,

Когда мы их употребить не можем?

Все главные герои произведений Лермонтова – люди бесконечно одинокие. В юности, сочиняя романтические поэмы и драмы, поэт рисовал в своем воображении свободных и гордых героев, людей пылкого сердца, могучей воли, верных клятве, гибнущих за волю, за родину, за идею, за верность самим себе. И поскольку в окружающей действительности подобных героев не было, Лермонтов сообщал им собственные черты, наделял своими мыслями, характером, волей. В мире, где нет ни чести, ни любви, ни дружбы, ни мыслей, ни страстей, где царят зло и обман, лишь ум и сильный характер отличают человека от светской толпы. Спасение человека творческого – мир собственных фантазий и перевоплощений:

Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно.

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда-нибудь увидел свет…

Мечта поэта сбылась. Он не нашел покоя в этом мире, но пламенная страсть его поэзии была по достоинству оценена поколениями таких же ищущих истину и жаждущих свободы молодых читателей.

ЧУВСТВО ТОСКИ И ОДИНОЧЕСТВА В ПОЭЗИИ ЛЕРМОНТОВА