Добро и зло в романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”

“Я часть той силы, что вечно хочет зла

И вечно совершает благо”.

И. В. Гете. “Фауст”

Слова этого эпиграфа подтверждают несвойственное для русской литературы отношение Булгакова к дьяволу. Так по Гоголю и Достоевскому сатана – это олицетворение зла, а Булгаков видит сложное взаимодействие добра и зла в жизни. Как же добро и зло переплетаются в литературном мире Булгакова?

Какова же участь советского поэта, в краткое время из Ивана Бездомного превратившегося в Ивана Николаевича Понырева. Из создания не думающего он перерождается в профессора философии, по роду своих занятий размышляющего о проблемах добра и зла. Благодаря чему случилось пробуждение его натуры? Как ни странно, благодаря встрече с самим сатаной. Знакомство с Воландом открыло перед Иваном головокружительную серьезность, сложность и трагедийность жизни, а также дало возможность оценить графоманский характер своих стихотворных опытов. Безусловно, для каждого человека высочайшая ценность – возможность жить своей собственной жизнью, а не проводить отпущенное ему время в каком-то чужом, хотя и “счастливом”, сне. Так что Воланд привносит в жизнь Бездомного, скорее всего, добро: ведь он помогает Ивану встретиться с самим собой, понять истинное свое лицо, уйти от штампов, навязываемых эпохой.

Роман “Мастер и Маргарита” впервые вышел в свет зимой 1966-1967 года. Этот роман, реалистический, фантастический, гротескный, с такими неожиданными для той атеистической эпохи образами дьявола и Иешуа Га-Ноцри, сразу же вызвал огромный интерес.

С первых страниц читатель сразу улавливает в романе сатирические нотки, но, на мой взгляд, главное в романе – философские проблемы: мысли о добре и зле, о неотвратимости наказания, о выборе каждого человека. Свой выбор делают в этом романе все: от Иешуа до Мастера. Каждый герой, хочет он того или нет, стоит перед проблемой выбора, он сам выбирает свой путь. От этого в дальнейшем зависит его жизнь. Но обратимся к роману, рассмотрев судьбы его героев.

Иешуа Га-Ноцри – булгаковский Иисус – в романе показан обычным человеком со своими страхами и слабостями. Мы можем даже сказать, что он слаб, если бы не его вера. Его сила состоит в том, что он выбрал свой путь и не отступил от него. Иешуа считал, что все люди на земле рождаются добрыми, лишь жестокое отношение может сделать человека жестокосердным. Он говорит так даже о тех, кто избил его, кто предал его, для него все люди добры, даже предатель Иуда, палач Крысолов. Иешуа произносит слова о будущем царстве “истины и справедливости”, но оставляет это царство открытым абсолютно для всех.

Понтий Пилат – полная ему противоположность. Он наделен властью, его почитают и боятся. Но и он становится перед выбором. Сам Пилат пытается сделать доброе дело, не порывая со злом: прокуратор стремится помиловать невинного Иешуа, но вынужден утвердить приговор, опасаясь доноса. У Понтия Пилата не хватает силы духа сделать выбор. Он остается на стороне зла. Смерть невинного Иешуа становится непосильным грузом для совести Пилата, приводит его к раскаянию. Пилат, в конечном счете, понимает справедливость учения Иешуа Га-Ноцри и начинает действовать в его интересах. Но смерть Иуды не снимает бремени с совести прокуратора. Иешуа оказался прав. Не новое убийство, а глубокое искреннее раскаяние в содеянном, в конце концов, приносят Пилату прощение. Не только евангельские герои отвечают за свои грехи. К примеру, Берлиоз. Председатель МАССОЛИТа обречен на смерть, поскольку самонадеянно полагал, что его знания позволяют ему не только отрицать существование Бога и дьявола, но и вообще нравственные устои жизни. Для этого образованного редактора действительно нет ничего святого, и за это следует наказание.

М. А. Булгаков ставит Мастера, одного из главных действующих лиц, перед выбором – добро или зло. Как и Понтий Пилат, Мастер оказывается на стороне зла, но не из-за трусости, а потому что им движут малодушие и слабость. Мастер не смог до конца вынести испытания, выпавшие на его долю. Он действительно не пошел ни на какие компромиссы в своем творчестве. Но в то же время отказался от борьбы за свое произведение и не смог больше творить. Мастер не готов бороться, ведь он – художник. Каждый должен быть самим собой. И Мастер, более чем кто бы то ни было, остался самим собой – воплощением безмерной силы и безмерной слабости творчества. Истина открылась ему, и он шагнул навстречу добру, чтобы выполнить то, зачем пришел на землю: написать роман об Иисусе Христе. Но такой герой не впишется ни в один “социальный заказ”, а его автор, не желающий орать “взвейтесь” и “развевайтесь”,- враг, и нет ему места ни в МАССОЛИТе, ни в обществе в целом. Свора “литературных” критиков набросилась на него, и… Мастер так же, как Иешуа, должен заплатить за право провозгласить свою истину.

Сумасшедший дом – вот место, где находят приют пророки. Увы, мир оказался таким, что лишь дьявол стал подобием судьи, ведь именно он воздал в романе всем по заслугам.

Мастер уходит от людей. Но на земле у него остались ученик и роман, которому суждена долгая жизнь. Борьба добра и зла продолжается… Одна из главных героинь романа – Маргарита. Она получает возможность летать и быть невидимой – она использует это для мести. Только угроза гибели ребенка останавливает ее. Всепоглощающая любовь к Мастеру и ожесточение против окружающей лжи – основные черты булгаковской Маргариты. У нее нет веры, но эту веру в ней заменяет любовь к Мастеру. Мне кажется, что Маргарита, как и Иешуа, делает правильный выбор, хотя оказывается на стороне сил тьмы, потому что ее выбор никому не приносит горя и страдания. Маргарита в романе Булгакова стала прекрасным обобщенным поэтическим образом любящей женщины.

По-моему, роман “Мастер Маргарита” опровергает то, как постигает Иешуа добро. Булгаков представляет большинство людей мелкими, себялюбивыми, неспособными творить добро. Почти все персонажи данного романа поглощены лишь личными незначительными делишками – это и Аннушка, разлившая масло, и неталантливая писательница Штурман Жорж, и Никанор Иванович Босой, управдом-взяточник. Ни пришествие Иисуса Христа, ни пришествие дьявола не переменило этих людей. Только кое-когда, как отдельные искорки во тьме кромешной, в жизни их возникают капельки добра.

В булгаковском романе никто не совершает проступков, больших и малых, по чьей-то подсказке, а каждый делает их сам, по личному духовному побуждению, так же как совершает героический подвиг. Поэтому всякий в ответе за собственные деяния.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Добро и зло в романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”