Энантиосемия

Внутрисловная антонимия – наличие противоположных значений у одного и того же слова. Например, переизбрать значит ‘не избрать вообще, выбрать кого-то другого’ и ‘выбрать на новый срок, повторно’; одолжить – это и самому дать в долг, и взять в долг у другого; отойти -‘прийти в себя, прийти в нормальное состояние после болезни, стресса и т. п.’ и ‘умереть’.

В одних случаях такая поляризация значений обусловлена сохранением у слова устарелого значения наряду с развившимся современным, в других – появлением нового, противоположного значения в связи с его заимствованием из другого функционального стиля. Так, наречие наверно до сих пор можно встретить в текстах в смысле ‘наверняка, точно, определенно’, но чаще всего за ним, наоборот, стоит сомнение или неуверенность в чем-либо, т. е. оно используется в смысле ‘вероятно, по-видимому, возможно’. Прилагательное бесценный сейчас в основном используется в значении ‘имеющий очень высокую цену, очень ценный’, при том что словари пока еще фиксируют в качестве устарелого его другое значение -‘не имеющий никакой цены, малоценный, ничего не стоящий’. Существительное законник означает того, кто строго соблюдает законы, а также имеет значение ‘вор в законе, принятый сходкой в преступную группировку’, пришедшее в современный русский язык из воровского жаргона. В общеупотребительном литературном языке глагол задуть используется в значении ‘погасить, сильно дунув’ , как технический термин он же значит ‘заставить что-то гореть, разжечь огонь’ .

Как правило, выбор того или иного значения бывает обусловлен контекстом: вывести клопов, вывести пятно означает ‘уничтожить, истребить’, а вывести цыплят, вывести новый сорт означает ‘произвести на свет, создать’; просмотреть рукопись значит ‘бегло прочитать, ознакомиться’, а просмотреть опечатку -‘пропустить, не заметить’. Иногда даже контекст не помогает определить, какое из противоположных значений имеется в виду: я прослушал доклад – это может значить как ‘я внимательно выслушал доклад’, так и ‘я пропустил доклад мимо ушей’. Именно поэтому энантиосемия может использоваться как элемент языковой игры: Всех обносили чаем, а меня обнесли.

Энантиосемия