Эволюция темы свободы в лирике Пушкина

Уже в лицее поэт много размышляет о свободе. Особую роль в формировании его мировоззрения сыграли лекции Куницына о “естественном праве” каждого человека на свободу и равенство. В стихотворении “Лицинию” звучит главная идея всего творчества Пушкина – протест против рабства.

Некий древнегреческий гражданин пишет письмо своему другу Лицинию, в котором призывает его удалиться из развратного и рабствующего города в деревенскую тишину и уединение. Попутно он разоблачает нравы императорского Рима и осуждает граждан, утративших гордость. В финале стихотворения лирический герой доказывает, что рабство губит целые гос-ва: “Свободой Рим возрос, а рабством погублен”.

В послелицейский период Пушкин пишет программное стихотворение-оду “Вольность”. Это стихотворение создавалось под влиянием декабристов и отражает их идею договора между властью и народом:

Склонитесь первые главой

Под сень надежную Закона,

И станут вечной стражей трона

Народов вольность и покой.

У Пушкина закон – это высшая сущность, стоящая и над царем и над народом, а любое беззаконие приводит к трагедии (казнь Людовика XVI, убийство Павла I-го)

Идеал общества живущего под властью закона проповедуется и в стихотворении “Деревня”. В первой части стихотворения нарисован мирный сельский пейзаж, противостоящий порочному городу. А во второй части автор рисует позорные картины “барства дикого” и “рабства тощего”. Освобождение мыслится в духе политической программы декабристов – “по манию царя”.

В стихотворении “К Чаадаеву” тема свободы переплетается с темой дружбы. Для декабристов был характерен культ дружбы. Он был закреплен даже в их программе: “не надейся ни на кого, кроме своих друзей и своего оружия”. Впервые в этом стихотворении ожидание свободы сравнивается с личным переживанием:

Как ждет любовник молодой

Минуты верного свидания.

Так свобода перестает быть для Пушкина отвлеченным понятием. Она нужна поэту лично.

В этих стихотворениях отразились черты присущие поколению декабристов: тяга к вольности, пламенный патриотизм.

В начале 20-х годов поэт переживает кризис переоценки ценностей. В стихотворении “Свободы сеятель пустынный” лирический герой осознает сеятелем свободы, но приходит к мысли о бесполезности своих усилий, т. к. людям-рабам свобода не нужна.

К середине 20-х годов поэт начинает осмыслять свободу как философскую категорию и показывает разные ее грани.

Стихотворение “К морю” завершается романтический период творчества Пушкина, он прощается здесь с символом абсолютной свободы – с морем. Главная идея стихотворения в том, что свобода находится не вне человека, а в его душе. Образ моря олицетворяет свободу, но море – это прекрасная и опасная стихия. Оно может вознести человека, но может и погубить его. Такова же свобода! В связи с этим мотивом в стихотворении упоминается Наполеон и Байрон:

…Там угасал Наполеон.

Там он почил среди мучений.

И вслед за ним, как бури шум,

Другой от нас умчался гений,

Другой властитель наших дум.

Один боролся за порабощение, а другой за освобождение.

События 1825 заставили поэта подтвердить свое отношение к свободе. В стихотворении “Арион” поэт оценивает дело декабристов. В основе стихотворения лежит древнегреческая легенда о поэте и музыканте Арионе. Но Пушкин меняет многие мотивы и насыщает стихотворение современным политическим смыслом. Он говорит здесь о своей верности идеалу свободы : “Я гимны прежние пою”.

В стихотворении Анчар показал противоречие между деспотизмом и свободой. В первой части поэт описывает “древо яда”, воплощающее природное зло, а затем события переносятся в мир людей, равных по своей природе, но разделенных социальными пределам. Раб и господин виновны в распространении насилия и яд Анчара проникает в мир людей через духовное рабство.

Вывод: В поздних стихах Пушкина утверждается, что свободу никому нельзя подарить. Она начинается с постоянной духовной работы. В стихотворении “Памятник”, поводя итоги своего творчества, Пушкин утверждает, что его главная заслуга заключается прославлении свободы в “жестокий век”.

Эволюция темы свободы в лирике Пушкина