ГАРМОНИЯ И КРАСОТА ПРИРОДЫ (по стихотворению М. Ю. Лермонтова “Три пальмы”)

ГАРМОНИЯ И КРАСОТА ПРИРОДЫ

(по стихотворению М. Ю. Лермонтова “Три пальмы”)

1 вариант

М. Ю. Лермонтов – выдающийся поэт-лирик, посвятивший множество своих произведений воспеванию гармонии и красоты природы. Одним из них является стихотворение “Три пальмы”.

В голой, бесплодной, жаркой пустыне пальмы олицетворяют собой надежду. Щедро и великодушно дарят они усталым путникам прохладу и живительную влагу родника, который долгие годы сохраняют от высыхания.

Пальмам очень важно чувствовать себя полезными, поэтому когда в оазисе долго никто не появляется, они начинают страдать и сокрушаться:

“На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?..

Ничей благосклонный не радуя взор?..”

Приход нового каравана очень обрадовал гостеприимные деревья. Но их щедрость и бескорыстие не тронули злых и неблагодарных людей: они срубили пальмы, чтобы погреться у костра. На следующее утро странники ушли, и вместе с ними исчез райский уголок:

И ныне все дико и пусто кругом –

Не шепчутся листья с гремучим ключом…

Я думаю, что во всех своих действиях человек должен руководствоваться здравым смыслом, а не эгоизмом и сиюминутными прихотями. Ведь от нас зависит, какой увидят Землю наши потомки, – цветущим садом или выжженной пустыней.

2 вариант

Читая произведения М. Ю. Лермонтова, всегда глубоко задумываешься над его поэзией и бесконечно восхищаешься его талантом, умением красиво и точно передать важные и нужные мысли. Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань раздумий поэта – о роли природы в духовной жизни человека, о гармонии и красоте природы и человека. В стихотворении М. Ю. Лермонтова “Три пальмы” мысль о разобщенности природы и человечества приобретает еще один оттенок: человек – разрушитель, он вносит в мир страдания и гибель, и поэт говорит об этом довольно отчетливо. Красочно и сильно это стихотворение М. Ю. Лермонтова. Выдающийся русский критик В. Г. Белинский говорил о “Трех пальмах”: “Какая образность! – так все и видишь перед собою, а, увидев раз, никогда уж не забудешь!.. Какая живописность, музыкальность, сила и крепость в каждом стихе…”

В начале стихотворения гармония и красота природы безупречны: песчаная степь, три высокие гордые пальмы, между которыми, прячась под широкими листьями от зноя и горячего степного песка, – холодный родник. Все идеально в этом пейзаже, но три пальмы и ручей жаждут приносить пользу, радовать людей своей красотой: чтобы “странник усталый из чуждой земли” “склонялся под кухней зеленой”. Так проходило время, но “роскошные листья и звучный ручей” не переставали думать об этом: “На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?”

И небо как будто услышало их мольбы: “в дали голубой”, в пыли золотого песка показался караван верблюдов, послышались “нестройные звуки” из “походных шатров”, показались “смуглые ручки” и “черные очи” арабов на вороных конях. Люди и животные отдыхают, они обрадовались прохладной воде ручья и тени пальм, а деревья и ручей – людям:

Кувшины звуча налилися водою,

И, гордо кивая махровой главою,

Приветствуют пальмы нежданных гостей,

И щедро поит их студеный ручей.

Перед нами – чудесная классическая картина взаимодействия природы и человека, которым тяжело существовать друг без друга.

Но как в степи после захода солнца быстро настают сумерки, так мгновенно меняется прекрасный степной пейзаж – пальмы срублены и брошены в костер:

По корням упругим топор застучал,

И пали без жизни питомцы столетий!

Одежду их сорвали малые дети,

Изрублены были тела их потом,

И медленно жгли их до утра огнем.

Чувствуется боль умирающих деревьев, от них после ухода каравана остался “лишь пепел, седой и холодный” – гармония и красота природы грубо нарушены человеком, жгучее солнце потом “остатки сухие дожгло” и “ветром их в степи потом разнесло”. Нет пальм – некому давать тень и защищать ручей от сыпучих степных песков. Погибли пальмы, погибает без них и ручей. Картина бессмысленного опустошения, которая предстает перед нами, мрачна и грустна, ручей остался одинок, никто его не защищает и

Напрасно пророка о тени он просит –

Его лишь песок раскаленный заносит,

Да коршун хохлатый, степной нелюдим,

Добычу терзает и щиплет над ним.

Так бессмысленно погибли три гордые пальмы, смысл жизни которых был в том, чтобы радовать глаз, утолять жажду, дарить влагу и прохладу уставшему путнику среди знойной песчаной пустыни. Красота, которая существовала в этих краях долгие годы, которая могла бы быть полезна еще многим путешественникам в пустыне, бесследно, жестоко и непростительно уничтожена человеком. Человеком, который не задумывается, что он оставит после себя. И неизвестно, сможет ли мертвая земля возродиться вновь.

Контрастные картины природы ассоциируются с мыслью о тщетности призывов современного поэту поколения к деятельности ради счастья человека. Пальма – священное дерево, символ вечной жизни и красоты природы, у которой человек должен учиться и беречь ее, символ искусства, которое должно служить людям. Это также символ истины, которую хотят найти люди в земной жизни. Но судьба этих деревьев в стихотворении Лермонтова трагична.

Внешне тоже величественные и красивые люди уничтожили три пальмы – символ природы и жизни. Каким же может быть будущее людей, которые уничтожают все на своем пути? Лермонтов говорит о потере высоких идеалов поколения своего времени, о попытках найти смысл и гармонию в жизни.

Человеку нужно всегда думать о том, что влекут за собой его действия, не нарушают ли они целостности природы. К сожалению, сейчас люди далеко не всегда об этом думают, нарушается не только гармония отношений человека и природы, но и природный баланс, экология нашей планеты. Я считаю, гармония и красота природы должны всегда волновать человека, ведь без природы он не сможет жить на Земле.

ГАРМОНИЯ И КРАСОТА ПРИРОДЫ (по стихотворению М. Ю. Лермонтова “Три пальмы”)