Гудзенко Семен Петрович

В 1939 г. поступил в ИФЛИ и переехал в Москву. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт, в 1942 был тяжело ранен. После ранения был фронтовым корреспондентом. Первую книгу стихов выпустил в 1944 г. После окончания Второй мировой войны работал корреспондентом в военной газете.

Гудзенко умер от старых ран. Последствия контузии, полученной на фронте, медленно убивали его. По воспоминаниям Евгения Долматовского, последние месяцы жизни поэта – это “новый подвиг, который по праву можно поставить рядом с подвигом Николая Островского, Александра Бойченко, Алексея Маресьева: прикованный к постели поэт, точно знающий о том, что его недуг смертелен, продолжал оставаться романтиком, солдатом и строителем. У его постели собирались друзья, чтобы говорить с ним не о недугах и лекарствах, а о борьбе вьетнамского народа за свою независимость, о строительстве на Волге и Днепре, о новых изобретениях и открытиях, и конечно, о стихах.

В последние месяцы своей жизни Семен Гудзенко, уже не могший писать сам, продиктовал три стихотворения, которые, несомненно войдут в золотой фонд советской поэзии (Семен Гудзенко, Избранное, “Советский писатель”, М., 1957 г.). Вдова поэта впоследствии стала женой Константина Симонова.

Книги стихов – Однополчане (1944) – Стихи и баллады (1945) – После марша (1947) – Битва (1948) – Закарпатские стихи (1948) – Поездка в Туву (1949) – Дальний гарнизон (1950) поэма о буднях солдат на военной службе в Туркмении – Новые края (1953) – Армейские записные книжки. Дневники (1962)

Гудзенко Семен Петрович