Испытание любовью – Обломов и Ильинская

Читая роман Ивана Александровича Гончарова “Обломов”, мы следим за поведением главного героя, его деятельностью или бездействием. Мы видим отношения Обломова с разными людьми, которые большей частью ему неинтересны. Отмечаем глубокую привязанность Ильи Ильича к своему другу Андрею Штольцу. Но особенно ярко все внутренние свойства души Обломова проявляются в его отношениях с Ольгой Ильинской.

Ольга – это единственная любовь Обломова. Вспыхнувшее чувство он пронес в глубине своей души через всю жизнь. Любовь к Ольге появилась внезапно, неожиданно и превратила Обломова в человека с живой душой, чуткого, думающего, нежного и впечатлительного. Эта любовь не смогла развиться и оборвалась, но она позволила нам увидеть глубину чувств Ильи Ильича, его кристально чистую душу. С какой кротостью и нежностью Обломов относился к Ольге Ильинской! Он благоговел перед девушкой, часто был смущен и терялся. Илья Ильич относился к Ольге, как к существу святому и ангельскому. Эта любовь была для него самым серьезным испытанием в жизни. К сожалению, Обломов не выдержал этого испытания. Да и не могло быть иначе. Очень тонкие нити связывали двух молодых людей: нежного, кроткого, безвольного Обломова и рассудительную, практичную и очень волевую Ольгу. Читателю с самого начала было понятно, что такой роман двух людей недолговечен, что ему суждено будет оборваться.

Обломов находит покой и успокоение под кровом дома Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Эта женщина не его круга и, конечно же, ни в какое сравнение с умной, интеллектуально развитой Ольгой не идет. Но Агафья Матвеевна своей бескорыстной любовью, душевностью и сердечностью смогла дать желанный покой душе Обломова. Она любила Илью Ильича такого, каков он был, и никогда не пыталась его переделать. Неудивительно, что именно к ней он и потянулся.

А роман Обломова с Ольгой, хоть и неудачный, все же показал нам то лучшее, что было в его ранимой душе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Испытание любовью – Обломов и Ильинская