Иван Алексеевич Бунин последний дар дворянской усадьбы

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже 10 (22) октября 1870 года. Автобиографию писатель неизменно всегда начинал цитатой из “Гербовника дворянских родов”, подчеркивая свою принадлежность к старинному роду, выходцы этого рода подарили России много знаменитых деятелей как госслужбе, так и в области искусства”. И дело вовсе не в дворянской принадлежности, хотя Иван Алексеевич по характеру был высокомерен и неуживчив, а в его привязанности к роду, корням, в ощущении неразрывной связи с прошлым.

Философ Иван Ильин назвал творчество Бунина “прощальный дар русской дворянской помещичьей усадьбы, даром ее русской литературе, России и всему мировому обществу”. Бунин гордился тем, что его предки “были постоянно связаны с землей и народом, были они помещиками”.

Отец, Алексей Николаевич, был человеком веселым, щедрым, художественно одаренным, но азартным и беспечным. Мать, Людмила Александровна, чуткая, добрая женщина, была самоотверженно предана большой семье (кроме Ивана было еще две дочери и два сына). Дети росли, окруженные родительской лаской и любовью.

В 1874 году Бунины переехали из города на хутор Бутырки под Ельцом. Среда хутора стала “Золотым запасом” впечатлений детства, и юных лет стал основой мироощущения будущего художника. Еще в раннем детстве будущий писатель проникся уважением к трудовым будням крестьян, и испытывал “редкое желание почувствовать себя мужиком”. “Лучший современный стилист” (М. Горький) подчеркивал, что дворовым крестьянам он “обязан и ранним познанием народного и старинного языка”. Там, в средней полосе России, в “Подстепье плодородия”, по выражению Бунина, “появился богатый русский язык, откуда вышли много великих писателей русской литературы во главе с Толстым и Тургеневым”.

В 1881-1886 годах Иван учился в Елецкой гимназии, но обучение не закончил. Пребывание в Ельце оставило безрадостные впечатления. Из Бутырок (они были проданы) семья переехала в имение бабушки Озерки, оставившее яркое впечатление. Описания тех мест мы находим в “Жизни Арсеньева”, “Антоновских яблоках” и других произведениях.

В Озерки приехал брат Юлий, выпускник Московского университета, сосланный в родительское имение под надзор полиции за участие в народническом движении. Действительно огромное влияние на формирование личности будущего писателя оказал его старший брат. Он прошел с Иваном не только весь курс в гимназии, но стал “домашним университетом”: постоянно обучал младшего брата языкам, основам психологии, философским, общественным и естественным наукам.

Между братьями возникает душевная близость и дружба, длившаяся до самой кончины Юлия в 1921 году, ставшая для Ивана Алексеевича большой трагедий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Иван Алексеевич Бунин последний дар дворянской усадьбы