Как я однажды заблудился

Однажды зимой я отправился в расположенные поблизости от дома посадки на лыжную прогулку. Местность знакомая, и ничего не предвещало неприятностей.

Лыжня была хорошая, светило солнце, легкий ветерок дул навстречу. Я уверенно и быстро шел на своих пластиковых удобных лыжах, иногда обгонял пожилых людей и малышей. Вокруг – ослепительная белизна, только деревья чернеют стволами. Воздух свежий, морозный.

Так я шел по обычному маршруту, пока лыжня не разделилась: направо – знакомое мне направление, прямо – новое. “А поеду-ка я вперед, – подумал я. – Там, наверное, горки, скачусь несколько раз. Надоела равнина”. Так и сделал.

Одна невысокая горка мне, действительно, вскоре встретилась, я с удовольствием скатился с нее и попал в дачный поселок. Кругом небольшие домики с закрытыми ставнями и калитками, тишина, потому что хозяева здесь зимой не живут. Мне показалось, что я совсем близко от дома, знаю, как вернуться. Назад по лыжне в горку подниматься трудно, поэтому решил пойти в том же направлении, но другим путем. Каково же было мое изумление, когда я вышел из дачного поселка, поднялся на холм и не увидел, как ожидал, своего девятиэтажного дома вдали. Куда идти? Мороз начинал пробирать через одежду, настроение испортилось.

Я вспомнил советы из книг: в таком случае главное – взять себя в руки, не паниковать. Потом нужно сосредоточиться и постараться найти ориентир, по направлению к которому стоит двигаться.

“Рядом с нашим домом идет стройка, сваи забивают, – вспомнил я. – Надо прислушаться”. Остановился и затаил дыхание. “Дон-дон-дон”, – приглушенно донеслось издалека. Я уловил, откуда именно шли звуки, радостно зашагал в ту сторону, прокладывая лыжню.

Через полчаса чашка горячего чая уже встречала меня, мама журила за неосторожность, а отец хвалил за находчивость.

Как я однажды заблудился