Какой мы видим природу в стихотворениях С. Есенина “Вот уж вечер. Роса… “; “За темной прядью перелесиц…”; “Колокол дремавший разбудил поля…”?

Стихи С. Есенина о природе можно зарисовать. Он пишет: “От луны свет большой…” Этот свет вырывает из темноты крышу деревенского дома, березы, которые напоминают большие свечки – они сами как бы излучают свет, и от этого лунного света, и от свечения берез тепло и хорошо, “как зимой у печки”. Ощущение уюта усиливает песня соловья. Но вот ударил дремавший колокол. Его удары понеслись к синим небесам. Есенин как бы очеловечивает предметы, которые описывает. Колокол дремал, а когда проснулся – разбудил поля. Сонная земля улыбнулась солнцу. Отгоняет сон тихая долина, а звон колокола, как голос человека, замер где-то за дорогой. Все в стихотворении зримо, в нем много звуков, красок: белая луна, синие небеса. Какого цвета восходящее солнце – представить нетрудно. Но быстро пробегает день и вот уже хозяином неба становится месяц. Его Есенин сравнивает с “кудрявым ягненочком”, который гуляет в голубой траве. Месяцу-ягненочку вздумалось порезвиться: “в затихшем озере с осокой бодаются его рога”. Это стихотворение так и хочется нарисовать на бумаге. Нарисовать волнение воды, в которой отражаются берега; далекую тропу, откуда видно, как “вода качает берега”. Плывет над берегами черемуховый дым, пьянит, и так хорошо на душе, что забываешь, кто друг тебе, кто – враг.

Какой мы видим природу в стихотворениях С. Есенина “Вот уж вечер. Роса… “; “За темной прядью перелесиц…”; “Колокол дремавший разбудил поля…”?