КИЕВ В ЖИЗНИ М. А. БУЛГАКОВА

КИЕВ В ЖИЗНИ М. А. БУЛГАКОВА

Место, где родился человек, – самое дорогое для него. С ним он чувствует кровную связь, к нему возвращается в воспоминаниях на протяжении всей жизни. М. Булгаков, один из самых ярких и своеобразных писателей XX столетия, родился в 1891 году в Киеве. Его родители снимали дом на тихой Воздвиженской улице. Недалеко находилась Воздвиженская церковь, где и был крещен маленький Михаил Булгаков. Будущий писатель был наречен в честь архангела Михаила, покровителя Киева.

В Киеве писатель жил много лет. Отсюда, из дома на Владимирской горке, весной 1916 года молодой врач М. Булгаков уехал на фронт. Сюда он возвращался в сентябре 1916 года и в сентябре 1921 года. Киев всегда вдохновлял писателя, давал ему новые темы для произведений. Именно в Киеве у М. Булгакова появилось желание заниматься литературой. И он поехал в Москву с твердой решимостью завоевать свое место в литературе. Но, как видно из его писем к матери, он всегда мечтал вернуться в Киев, пройтись по его улицам, которые успокаивали его, когда ему было плохо.

Свой город М. Булгаков не только любил. Он знал этот город. Киев был исхожен вдоль и поперек сначала в детстве, затем – в юношеские годы. Все было знакомо здесь писателю, он знал каждый поворот Андреевского спуска. Этот старинный город отразился в его произведениях.

В “Белой гвардии” М. Булгаков пишет: “Сады стояли безмолвные и спокойные, отягченные белым, нетронутым снегом. И было садов в городе так много, как ни в одном городе мира”. Писатель всегда находил в Киеве что-то особенное, что – то такое, чего не было ни в каком другом городе. Образ киевских зим и снега станет в творчестве М. Булгакова воплощением дома, покоя и тепла. В очерке “Киев-город” он пишет: “…а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег”. Сколько чувства вложено в эти слова!

Особое место в творчестве М. Булгакова занимает дом № 13 на Андреевском спуске. Этот дом фигурирует в романе “Мастер и Маргарита”. В “Белой гвардии” он – дом Турбиных: “На улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький покатый уютный дворик – в первом”. В “Белой гвардии” М. Булгаков с такой точностью описал дом № 13, что не упустил даже такой мелочи, как электрический фонарь: “Как драгоценные камни, спали электрические шары, высоко подвешенные на закорючках серых длинных столбов”.

На Андреевском спуске их было совсем мало, но один из них был за углом дома № 13. Именно этот фонарь М. Булгаков запечатлел в “Белой гвардии”: “Брызнул из-за угла свет высокого фонаря, и они миновали дощатый забор, ограждавший двор № 13, и стали подниматься вверх по спуску”.

Киев был с писателем всегда. Этот город запечатлен во многих его произведениях. Он – Город в “Белой гвардии”, родина Максудова в “Театральном романе”. И в романе “Мастер и Маргарита” находим описание “весенних разливов Днепра” и “солнечных пятен, играющих весною на кирпичных дорожках Владимирской горки”.

М. Булгаков любил Киев глубоко и нежно. Это чувство не смогли затмить самые прекрасные города и экзотические уголки мира. “Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину… Нет красивее города на свете, чем Киев. Эх, жемчужина – Киев!” – писал М. Булгаков в очерке “Киев-город”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
КИЕВ В ЖИЗНИ М. А. БУЛГАКОВА