ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ В ПОЭЗИИ С. ЕСЕНИНА

ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ В ПОЭЗИИ С. ЕСЕНИНА

Начало XXI века – время жестоких испытаний для человека и человечества. Наша жизнь протекает в гигантских городах среди бетонных домов и асфальта. Противостояние человека и природы таит смертельную опасность для обоих. Русская литература, воспевающая природу, является подлинным источником гуманизма. Она формирует в человеке любовь к родной природе, уважение к отчему дому. В ряду поэтов, создавших русскую пейзажную лирику, особое место занимает С. Есенин. На страницах есенинской лирики перед нами предстает скромный, но прекрасный, величественный и милый сердцу поэта пейзаж средней полосы России: сжатые поля, красно-желтый костер осенней рощи, зеркальная гладь озер. Поэт чувствует кровную связь с родной природой:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

В творчестве С. Есенина сильно ощущается древнее, языческое отношение к природе, полное признание ее самостоятельности, одушевленности:

Схимник-ветер шагом осторожным

Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.

Поэт ощущает себя частью природы, ее учеником и собеседником:

Позабыв людское горе,

Сплю на вырубках сучья,

Я молюсь на алы зори,

Причащаюсь у ручья.

Поэтому у С. Есенина нет чисто пейзажных стихов. У него природа существует наравне с человеком, а в чем-то и выше него: человек конечен, а природа вечно пребывает в своем круговороте:

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Любовь к родной природе, к родным рязанским полям, к “стране березового ситца” перерастает в поэзии С. Есенина в огромную поэму любви к России:

О Русь – малиновое поле

И синь, упавшая в реку, –

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Я думаю, что творческое наследие С. Есенина очень близко нашим сегодняшним представлениям о мире, где человек – только частица живой природы, не противостоящая ей, а зависящая от нее.

Читая стихи поэта, мы начинаем ощущать себя братьями одинокого клена, рябинового куста, разного “зверья”. Эти чувства должны помочь нам сохранить человечность, а значит, и человечество.

ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ В ПОЭЗИИ С. ЕСЕНИНА