Минаев Дмитрий Дмитриевич

Минаев Дмитрий Дмитриевич родился 21 октября (2 ноября)1835 года в Симбирскев небогатой семье строевого офицера (позднее – военного чиновника) и литератора Д. И. Минаева. Мать Минаева – симбирская дворянка Е. В. Зимнинская, получившая хорошее образование, владевшая иностранными языками.

В 1847 г. родители Минаева на время переселились из Симбирска в Петербург, где его отдали в военно-учебное заведение – “Дворянский полк”. В эти годы на него оказали значительное влияние преподаватель словесности, известный переводчик И. И. Введенский, будущий поэт В. С. Курочкин (учившийся тогда же в Дворянском полку).

В 1852 году закончив обучение и вернувшись в Симбирск, Минаев определился на службу в губернскую казенную палату, затем недолго служил в земском отделе министерства внутренних дел. В 1857 оставил службу и занялся только литературной работой. Курочкин пригласил его сотрудничать в журнал “Искра”, где развернулось дарование Минаева как поэта-сатирика. С 1859 г. Минаев пишет свои многочисленные и грубоватые пародии, хлесткие сатиры, не всегда справедливые эпиграммы и ряд стихотворений юмористического характера. В 1859 году вышел сборник пародий Минаева “Перепевы” (под псевдонимом Обличительный поэт), получивший суровую оценку Н. А. Добролюбова.

Минаев сотрудничал также в других демократических журналах, в том числе в “Современнике”, “Русском слове”. С начала 60-х годов в “Современнике” появляются его переводы из французской и английской поэзии; в “Русском слове” он ведет литературно-сатирический фельетон в прозе под названием “Дневник Темного человека” (1861-1864).

Все темы передовой журналистики 60-х годов представлены в его поэтическом творчестве. Он язвительно критиковал славянофилов, воспевающих долготерпение народа, и, подобно Н. А. Некрасову, выражал скорбь по поводу пассивности крестьянской массы (“Старые сказки на новый лад”, 1871; “Сон великана”, 1873).

Расцвета литературной деятельности Минаев достигает в конце 60-х и начале 70-х годов. Постоянно меняя свои псевдонимы (более 29), Минаев был особенно популярен как “Д. Свияжский”, “Обличительный поэт”, “Темный человек” и “Майор Бурбонов”.

Минаев много выступал и с переводами, как из европейских поэтов-сатириков, так и из серьезной поэзии. Хорошо зная только по-французски, немного по-немецки и пользуясь подстрочными переводами других лиц с английского и итальянского, Минаев переделывал такие переводы (из Байрона, Шелли, Мольера, Гюго, Гейне, Данте) в гладкую стихотворную форму, но часто далекую от подлинника.

Пиродный, хотя не глубокий юмор ввели Минаева в сферу злободневности и выработали из него находчивого полемиста, автора бесчисленных рифм. Настоящий поэт растворился в море острословия; талант его, дал ему имя, но вскоре поблек. Минаев пережил свою славу и умер у себя дома в Симбирске забытым и одиноким 10 (22) июля 1889 года.

Минаев Дмитрий Дмитриевич