МИР ИЛЛЮЗИЙ И МИР СТРАДАНИЙ В ПЬЕСЕ М. ГОРЬКОГО “НА ДНЕ”

МИР ИЛЛЮЗИЙ И МИР СТРАДАНИЙ В ПЬЕСЕ М. ГОРЬКОГО “НА ДНЕ”

В интервью, которое дал М. Горький в 1903 году, говорится: “Основной вопрос, который я хотел поставить, это – что лучше, истина или сострадание? Что нужнее? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука? Это вопрос не субъективный, а общефилософский”. Это вопрос, на который нельзя ответить однозначно, и горьковская пьеса на него однозначного ответа не дает. Однако она отчетливо показывает безвыходную жестокость реальности, где каждому выпадает своя доля страданий и каждый ищет утешения, создавая себе иллюзии.

Камертоном в этом плане становится начало пьесы. Проститутка Настя трогательно рассказывает о своем любовном романе. Историю, вычитанную из какой-то бульварной книжки, она рассказывает так, как будто бы все это было с ней на самом деле. В этот момент не существует для нее ни ночлежки Костылевых, ни ее позорного ремесла. По-разному реагируют присутствующие на ее рассказ, кто-то посмеивается про себя, кто-то пытается разоблачить ложь. Лука убежденно говорит: “Правда твоя, а не ихняя!”

Действительно, жизнь обитателей ночлежки – сплошное страдание. Они живут в “подвале, похожем на пещеру”, под “каменными сводами”, где царит тюремный полумрак. Нельзя без внутреннего содрогания видеть этот мир нищеты и бесправия, мир злобы, разобщенности, мир отчуждения и одиночества, слышать крики, угрозы, насмешки.

Жалок и трагичен Актер, спившийся, забывший свое имя; раздавленная жизнью, терпеливо страдающая Анна, смерти которой ее муж ждет как освобождения; умный Сатин, бывший телеграфист; циничен и озлоблен, ничтожен Барон, который “ничего не ждет”; равнодушен к себе и другим Бубнов. Беспощадно и правдиво рисует М. Горький “бывших людей”, говорит о них с болью и гневом. В уста Клеща он вкладывает мысль об общем страдании и неминуемой гибели: “Работы нет – силы нет! Вот правда! Пристанища – пристанища нету! Издыхать надо… вот она правда!..”

С другой стороны, Клещ верит, что вырвется из ночлежки. Теплится надежда на другую жизнь и у Васьки Пепла – вора, “ворова сына”. Активнее всего надежду вселяет в людей Лука. Он говорит о лечебнице для пьяниц Актеру, и о возможности уйти в Сибирь для Пепла, и утешает Анну перед смертью загробным счастьем. Конечно, это иллюзии, но не те, которые можно однозначно ассоциировать с правдой или ложью. Прежде всего он внушает людям веру в самих себя: “Кто ищет – найдет… Помогать только надо им…”, “Во что веришь, то и есть”. Лука искренне верит в человека, в спасительную силу жалости, сострадания, добра.

Как видим, мир страданий в пьесе – единый для всех героев. Мир иллюзий распадается на два мира: мир лжи и мир веры. Как отличить истинную веру от ложной? Как отличить реальную цель от недостижимой? Все эти глубокие мировоззренческие вопросы ставит перед читателем горьковская пьеса.

МИР ИЛЛЮЗИЙ И МИР СТРАДАНИЙ В ПЬЕСЕ М. ГОРЬКОГО “НА ДНЕ”