МНОГОГРАННАЯ ИСТОРИЧНОСТЬ РОМАНА М. ШОЛОХОВА “ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА”

Одним из самых значительных произведений М. Шолохова является роман “Поднятая целина”. Первая книга романа вышла в 1932 году, вторая была закончена в конце 1959 года.

Почти 30 лет разделяют их, но обе книги связаны единством концепции, единством характеров и судеб, представляют собой цельное художественное произведение.

Шолохова влечет судьба донского казачества, особые черты его духовного облика, его драматическая судьба. Писатель застает своих героев в момент крутого перелома, когда в их судьбы властно вторгаются новые начала, рушатся прежние условия их существования.

Уже само название – “Поднятая целина” – говорит о переменах. Эти перемены связаны с появлением в казачьей среде новых социалистических идей. Что несут они в жизнь? – вот проблема, которую ставит Шолохов.

Большую идейно-эстетическую нагрузку несет в романе образ повествователя. Фигура повествователя – это самостоятельный и важный элемент композиции. Рассказчик выступает в роли комментатора, то сочувствующего, то осуждающего, то добродушно насмехающегося.

В романе Шолохов сталкивает три исторические силы: коммунисты, несущие в деревню новые идеи, их враги – защитники старого правопорядка и само казачество.

Врагами в “Поднятой целине” выступают представители разных социальных слоев. Среди них офицер Половцев, отпрыск старой дворянской фамилии Лятьевский, крепкий хозяин-кулак Островнов, бандит Тимофей Рваный и другие. Это люди, которые стремятся помешать переменам и вернуть жизнь в прежнее русло.

Партийный коллектив – это содружество людей, стремящихся к переустройству мира. Свое представление о смысле, цели и средствах преображения жизни М. Шолохов воплощает, в первую очередь, в образе Давыдова.

Давыдов – человек новый в казачьем хуторе. Но он тоже представитель народа, хотя и другой его грани – пролетарской. Заводской человек, рабочий-двадцатипятитысячник, посланный партией для коллективизации деревни, оказывается поставленным в необычные, исключительные для него условия крестьянской жизни, в которых его характер подвергается серьезным испытаниям. Гуманистические замыслы Давыдова Шолохов проверяет практикой, его отношением к народу. Развитие действия показывает, что всю свою жизнь он подчиняет интересам колхоза, интересам доверившихся ему людей.

Образ Давыдова воплощает представление Шолохова о величайшем бескорыстии, самоотверженности, действенном гуманизме коммунистов.

В образе же Нагульнова, верного соратника и товарища Давыдова, Шолохов выразил противоречие между высокой гуманистической целью и необузданным темпераментом, прямолинейностью, негибкостью личности, воодушевленной коммунистическим идеалом.

Автор сочувствует герою, восхищается его бескорыстием, его самоотречением. Он умышленно укрупняет масштабы нагульновских замыслов (мечты о мировой революции), чтобы подчеркнуть свойственное герою непонимание реальных возможностей своего времени. Шолохов настойчиво сопоставляет служение Нагульнова делу колхозного строительства с его отношением к нуждам казаков, к сегодняшнему состоянию их умов. Одновременно он любуется человеком, который, забывая о себе во имя высоких целей, стремится ускорить течение жизни.

Но писатель утверждает, что это ускорение должно свершаться в соответствии с реальным состоянием действительности и во имя этой действительности. Шолохов сочувствует страстной вере в коммунизм и отрицает фанатическую одержимость, слепоту, невнимание к конкретной личности.

Фигура Разметнова подчеркивает эту мысль. В его личности автор обнаруживает природную чуткость, нравственную глубину, способность, несмотря на суровые испытания, сохранить человечность. Личные свойства Разметнова оттеняют гуманистический смысл политики партии.

Деятельность коммунистов, как показывает Шолохов, ускоряет темп народной жизни и освобождает ее от наследия прошлого. Этих целей им приходится добиваться, преодолевая сопротивление врагов, предрассудки масс, свои собственные недостатки. Финал романа трагедийный: погибают Давыдов и Нагульнов. Но схватка с врагами завершается победой коммунистов.

Хорошо это или плохо?

М. Шолохов не задавался таким вопросом, это мы со своей исторической высоты понимаем, что происходило на самом деле. Но без такого писателя, как М. Шолохов, мы не пришли бы к полному пониманию той трудной для народа эпохи. Шолохов оставил такие живые образы, которые помогают нам воспринимать историю многогранно.

Роман “Поднятая целина” был и остается классическим произведением советской литературы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
МНОГОГРАННАЯ ИСТОРИЧНОСТЬ РОМАНА М. ШОЛОХОВА “ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА”