Мои впечатления от первых глав романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин” (14)

Роман “Евгений Онегин” – величайшее произведение Пушкина. Онегин – главный герой романа, молодой франт с богатым наследством. В Онегине сочетаются положительные и отрицательные черты. Он умный, наблюдательный. Мне самой Онегин показался эгоистом, что, в принципе, немудрено: отец почти не обращал на него внимания, поручив его гувернерам, которые “не докучали ему моралью строгой”, говорили: “Чтоб только не измучилось дитя”. Естественно, мальчик вырос и стал человеком, думающим только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющим, да и не хотящим уметь обращать внимание на чувства, интересы, страдания других, способный с легкостью обидеть человека, оскорбить, унизить – причинить боль человеку, даже не задумываясь об этом. Ему надоедает жизнь городского франта, ему наскучивает эта роль, и он переселяется в поместье, оставленное ему в наследство от дяди. Там он находит себе занятия, но они наскучивают ему через несколько дней.

У Онегина есть друг Ленский. Сам автор так характеризует своего героя:

По имени Владимир Ленской,

С душою прямо геттингенской,

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт.

Ленский, как и Онегин, тоже любил писать стихи. Пушкин слегка иронизирует над своим героем Ленским, над его наивным романтизмом, восторженной и сбивчивой речью и над его внешностью. Владимир был красив и, как говорит Пушкин, “был принят как жених” во всех окрестных помещичьих усадьбах. Он с детства дружен с семьей Лариных, особенно с Ольгой. Она ему нравится, он ее любит. Онегин же, когда поехал знакомиться с семьей Лариных и с самой Ольгой, при первом же знакомстве с ней и ее сестрой Татьяной говорит Ленскому: “Я выбрал бы другую”, то есть Татьяну. Но Онегин не верит в любовь, не верит в счастье, ни во что не верит. Татьяна – натура глубокая, любящая, страстная. Любовь для нее могла быть или величайшим блаженством, или величайшим бедствием жизни. После знакомства Онегин сумел сразу же оценить Татьяну с ее неброской внешностью и богатым духовным миром. Татьяна, в отличие от Ольги, была задумчива, спокойна:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная, боязлива,

Она в семье своей родной,

Казалась девочкой чужой.

А также:

И часто целый день одна

Сидела молча у окна.

Задумчивость – ее подруга…

Но, получив любовное признание Татьяны, Евгений был удивлен, так как он совсем не ожидал такой смелости и такой страстности в выражении чувств. Онегин бережно отнесся к чувству Татьяны и честно признался, что не создан для семейной жизни, что супружество будет для него лишь мукой. Но в этих словах есть и эгоистичность. Он говорит:

Поверьте (совесть в том порукой),

Супружество вам будет мукой.

Я, сколько ни любил бы вас,

Привыкнув, разлюблю тотчас;

Начнете плакать: ваши слезы

Не тронут сердца моего,

А будут лишь бесить его.

Татьяна слушает Онегина “едва дыша”. После свидания и объяснения с Онегиным Татьяна впадает в меланхолию. Она любила читать романы. И Онегина, когда впервые увидела, представила как одного из лучших героев романа, своим героем, а себя героиней, и сразу же влюбилась в него, точнее – в тот романтический образ, который она себе выдумала.

Главная черта Онегина – эгоизм, он привык жить только для себя, не заботясь о других. И это очень больно ранило сердце Татьяны.

А что же касается Ленского и Ольги, то их роман развивается счастливо. Они даже назначили день свадьбы.

Пушкин пишет, как истинно счастлив Ленский с Ольгой:

Поедет ли домой, и дома

Он занят Ольгою своей.

Он даже составляет альбом со стихотворениями, посвященными Ольге. Пушкин использует много отступлений, чтобы поразмыслить о поступках героев. Автор не ассоциирует себя с Онегиным, подчеркивая различия в их отношении к жизни, природе, театру, вину, женщинам. Пушкин идет в своем развитии дальше, чем Ленский, становясь поэтом действительности и подчеркивая, что поэтическое и восторженное отношение к жизни – разные вещи.

Сам поэт полагал, что он ближе всех к Татьяне.

В последующих главах все изменится. Чувства Онегина станут другими по отношению к Татьяне, но и ее чувства станут иными.

Мои впечатления от первых глав романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин” (14)