Мотивы и образы лирики Ф. И. Тютчева

В творчестве Тютчева раскрыты многие темы, которые прошли через его стихи горячими волнами любви и чувства, участия и непревзойденного дара сопереживать. Тютчев многогранен и каждая грань его творчества идет от чистого и откровенного сердца. Лирика Тютчева оказал огромное влияние на развитие всей русской поэзии. Одним из мотивов его творчества является мотив родины – России. Кто не помнит его знаменитое стихотворение:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Именно эта вера и пронизывает стихи Тютчева; не поэтому ли его так любит Русская земля, воспетая им и, кажется, слушающая его? Читая эти строки каждый из нас яснее видит “тайну” русского народа, проникается, несмотря на сомнения, верой в большое будущее России.

Мотив природы, и прежде всего русской природы, четко проведен в стихотворениях Тютчева рядом вопросов, которые остаются без ответа, но поражают своей одухотворенностью и музыкальностью:

Что ты клонишь над водами,

Ива, макушку свою?

И дрожащими листами,

Словно жадными устами,

Ловишь беглую струю?

Трепетная и нежная любовь к родине вошла особым, трогательным мотивом в творчество Тютчева:

Эти бедные селенья,

Эта скудная природа –

Край родной долготерпенья,

Край ты русского народа!

Тютчевская природа полна движения и жизни – порой затаенных, порой плещущих через край:

Гремят раскаты молодые,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной, и шум нагорный –

Все вторит весело громам.

Великолепны Тютчевские пейзажи. Они открыты не вдаль, в пространство, а во время (в прошлое, настоящее, будущее). Живописуя мгновения в жизни природы, поэт представляет его как звено, связующее прошлое, настоящее и будущее. Ярким примером служит стихотворение “Весенние воды”, в котором дается вся картина весны. Начинается ледоход, бурный поток: “Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят”. А заканчивается стихотворение размышлением о том, что будет в мае: “И тихих, теплых майских дней Румяный светлый хоровод Толпится весело за ней”. Прошлое здесь – зима, настоящее – весна, а будущее – май.

В творчестве Тютчева заметно развиты темы человека и политики. На протяжении всего его творчества эти темы как пересекаются, так и просто идут рядом как два самостоятельных направления:

Когда дряхлеющие силы

Нам начинают изменять…

Спаси тогда нас, добрый гений,

От малодушных укоризн,

От клеветы, от озлоблений

На изменяющую жизнь…

Тютчев свято верит в необходимость и правомерность всех изменений и перемен, он знает, что ничто не вечно, но вместе с тем ничто в этом мире не имеет конца. Как истинный сын своей отчизны, Тютчев всегда откликался на те или иные события. При этом его стихотворения направлены в будущее, в даль и в наше время являются актуальными. Так, стихотворение, написанное в поддержку восстания христианского населения на острове Крит, и в наше дни имеет смысл, более того, она как будто написано про настоящее время:

Ты долго ль будешь за туманом

Скрываться, Русская звезда…

Проснись – теперь иль никогда…

Среди стихов Тютчева есть строки, проникнутые глубокой философской мыслью. “Как мало реален человек, как легко он исчезает! Когда он далеко – он ничто. Его присутствие – не больше чем точка в пространстве, его отсутствие – все пространство”, сказал однажды сам поэт.

Как дымный столп светлеет в вышине! –

Как тень внизу скользит, неуловима!..

“Вот наша жизнь, – промолвила ты мне, –

Не светлый дым, блестящий при луне,

А эта тень, бегущая от дыма…”

Жизнь в понимании Тютчева – это неизменно что-то прекрасное, но в то же время неизменно хрупкое и не имеющее цены. Так может быть дорога пыльца, которую мы стираем с крыльев бабочки, так дорога звездная пыль, так дороги цветущий папоротник и черная орхидея – потому что это только прекрасная легенда, которая, тем не менее, пережила своих творцов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Мотивы и образы лирики Ф. И. Тютчева