Образ революционера-демократа в поэзии Н. А. Некрасова

Люблю тебя, пою твои страданья, Но где герой, кто выведет из тьмы тебя на свет? Н. Некрасов

Н. А. Некрасов стремился высоко поднять в глазах честных людей России представление о настоящем гражданине: “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!” Поэт преданно и пламенно любил своих товарищей, всегда помнил о них и запечатлел в стихах их живые и прекрасные образы. Оптимизм некрасовской поэзии – оптимизм выстраданный, рожденный мужественной борьбой, преодолением собственных слабостей, сомнений, ошибок. “Упорствуя, волнуясь и спеша, Ты честно шел к одной высокой цели”, – пишет поэт в стихотворении “Памяти приятеля” о В. Г. Белинском. В другом произведении он покажет его человеком огромного ума и мужества:

Не пощадил он ни льстецов. Ни подлецов, ни идиотов, Ни в маске жарких патриотов. Благонамеренных воров.

Каждая строчка – это признание заслуг Белинского в борьбе за освобождение народа. Поколение Некрасова, к которому принадлежали лучшие люди того времени, хорошо знало эти строки поэта:

Белинский был особенно любим, Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! Перед именем твоим, Позволь смиренно преклонить колени.

Пушкин и Лермонтов выразили свои сокровенные мысли в стихотворении с одинаковым названием “Пророк”. Некрасов говорит о соратниках по борьбе в стихотворении с таким же названием, которое вызывает представление о вожде, наставнике, мыслителе. Именно таким был для поэта Николай Гаврилович Чернышевский, находившийся тогда в Вилюйской тюрьме. Некрасов преклоняется перед подвигом писателя, сознательно принесшего себя в жертву за общее дело борьбы:

Его еще покамест не распяли, Но час придет – он будет на кресте; Его послал бог Гнева и Печали Царям земли напомнить о Христе.

Интонация и концовка стихотворения напоминают лермонтовское “Смерть Поэта”. Здесь также звучат скорбь, гнев, уверенность в неотвратимости возмездия.

Идеал общественного деятеля Некрасов выразил в стихотворении “Памяти Добролюбова”. Это стихотворение – как гимн герою, заслужившему право на бессмертие, на память потомков:

Природа-мать! Когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни…

Стремясь создать замечательные образы своих друзей и единомышленников, поэт передает их внутреннюю красоту, говорит об их патриотическом подвиге. Некрасов стремился рассказать о жизни друзей-поэтов, соратников так, чтобы в каждом последующем поколении были такие же смелые, верные в благородном деле борьбы люди, как те, о ком он писал. Огромной силы звучания стихотворение “На смерть Шевченко”:

Все он изведал: тюрьму петербургскую, Справки, допросы, жандармов любезности. Все – и раздольную степь Оренбургскую, И ее крепость…

Необычайна концовка стихотворения:

Тут ему Бог позавидовал: Жизнь оборвалася.

Создается впечатление, что у поэта как бы перехватывает дыхание, срывается голос, и он не в силах закончить стихотворение. Это грустное откровение поэта о трудной жизни Т. Г. Шевченко. Подводя итог сказанному о соратниках по борьбе, Некрасов с благодарностью многократно вспоминает всех и с грустью говорит:

Мне судьба посылала врагов долговечных, А друзей уносила борьба…

Он преклоняется перед “великими тенями” и завещает молодому поколению продолжить дело погибших борцов. Этот призыв с особой силой звучит в стихотворении “Сеятелям”:

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ…

Не будем избегать гражданских призывов, не будем стыдиться патриотических откровений, не будем ответственное дело – жизнь Отечества и народа – считать “делом не для нас”! У нас есть простые и великие примеры шестидесятников XIX века, о которых с гордостью и любовью рассказал Н. А. Некрасов:

Не может гражданин достойный К Отчизне хладным быть душой… И это достойно подражания!

Образ революционера-демократа в поэзии Н. А. Некрасова