Отличие романтизма от реализма

Однако между Романтизмом и реализмом были принципиальные разногласия. Это закономерно, иначе не происходит обновление развития литературного процесса. Так, если Романтизм творческое воображение писателя абсолютизировал, то реализм делал основной акцент на наблюдении за общественной жизнью и исследовании всех вытекающих из нее явлений. Опять, как и до эпохи романтизма, художественное творчество начало в определенной степени ассоциироваться с научной деятельностью.

Возвращаясь к повести “Шинель”, заметим, что Гоголь, который отмечал все до мельчайших деталей, не только имел собственный опыт службы чиновника, но и наблюдал во время своего пребывания в Петербурге десятки и сотни подобных “маленьких людей” в реальной жизни. Он слышал подобные истории, когда какая-то не очень значительная потеря (например, утеряно на охоте охотничье ружье) воспринималась такими людьми как личная трагедия. И эти наблюдения, умножены на силу таланта художника, помогли ему воссоздать внутреннюю суть и логику развития образа Башмачкина. Недаром самого Гоголя, а также его последователей российские литературные критики XIX века, назвали “представителями “натуральной школы””. Слово “натуральная” здесь означала близость к природе (“натуры”), до правды жизни и его реалиям, то есть к Реализму.

Как известно, романтиков интересовал “необычный герой в необычайной обстановке”: непокоренный мятежник, отторгнутый обществом, который имеет загадочное прошлое. Черты такого Романтического героя воплотил А. Пушкин в поэзии “К морю”, сравнивая личность умершего на то время Байрона с морем.

Итак, Романтический герой является “хмурым, глубоким, страшным в своем одиночестве”. Зато реалистов интересовали, прежде всего, не загадочные бунтари, разочарованные и угнетенные роковыми страстями изгои общества, а люди конкретных профессий, которые занимаются привычной и знакомой для них деятельностью, кто бы это небыли: крестьяне, прачки, мелкие служащие, ростовщики или банкиры. Казалось бы, какая может быть эстетическая ценность в описании работы банкира или ростовщика? Однако после прочтения повести О. де Бальзака “Гобсек”, где главным героем является старый ростовщик, который занимает деньги под проценты, а описание его деятельности становится настолько интересным, что этим произведением увлекается не одно поколение читателей.

С 1836 г. (от появления произведения француза Альфреда де Мюссе “Исповедь сына столетия”) до широкого художественного обращения вошло понятие – “герой своего времени”. Здесь находятся истоки названия произведения Лермонтова – “Герой нашего времени” .

Нужно также вспомнить отсутствие в Реалистической литературе любимого романтиками мотива побега героя от серой обыденности – в далекие экзотические края (Дж. Байрон, А. Мицкевич, Н. Лермонтов и др.), или в мир выдумки (Гофман). Зато действие большинства произведений реалистичных происходит в конкретном, хорошо известном месте. Некоторые исследователи реалистических произведений проверяют номера домов, упомянутых в текстах, и часто даже количество балконов или окон совпадают.

И последнее замечание относительно смены жанровых приоритетов в Литературе реализма. Если романтизм является эпохой свои родного господства поэзии, то реализм (как и в свое время, Просвещение) – эпохой доминирования прозы. Недаром большинство писателей, которые стояли на грани эпох романтизма и реализма, в ранние (романтические) этапы своего творчества были более поэтами, а в следующем этапе (приближенные к реализму) становились преимущественно прозаиками. Это мы видим на примере творчества Пушкина, Лермонтова, в украинской литературе – Шевченко.

Ведущим жанром становится социальный роман, ведь он давал возможность как можно полнее, детальнее воссоздать картины жизни общества. И даже в таком сугубо романтическом жанре, как роман в стихах, который берет истоки еще в творчестве Дж. Байрона, намечается уклон к “обыденности”. В романе “Евгении Онегин” так много бытовых деталей, описаний жизни дворян и простых людей от столицы до села, что, с одной стороны, его называли “энциклопедией жизни” России первой трети XIX века, а с другой – Пушкину даже прививали определенную “прозаичность” (как тогда говорили: “прозаизм”) произведения. Профессор Юрий Лотман, написавший обстоятельный “Комментарий к “Евгению Онегину”” должен был едва ли не половину своей книги посвятить объяснению бытовых деталей жизни тогдашнего российского общества. Недаром это произведение называют социально-психологическим романом в стихах. Социальный роман – потому что в нем изображены разные слои тогдашнего российского общества, психологическим, поскольку подробно показано психологию персонажей. Как видим, даже в жанровых определениях пересекаются Романтические и реалистические тенденции.

Следовательно, можно сделать вывод, что Реализм зарождается в недрах романтизма и сначала они довольно “мирно сосуществуют”, обмениваясь между собой различными открытиями и достижениями. При этом многие писатели, которые впоследствии обратились к реализму, начинали именно как романтики, получив хорошую “художественную выучку”.

Отличие романтизма от реализма