“Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу…” (2)

Очень интересно читать книги о жизни молодых людей других эпох. Пушкинский роман в стихах “Евгений Онегин” знакомит читателя с поколением дворянской молодежи XIX века.

Все просто, естественно и прекрасно в пушкинском идеале – Татьяне Лариной. После ироничных строк, посвященных ее сестре Ольге, которая, как все дворянские барышни, отличалась лишь скромностью, послушанием и простодушием, автор представляет читателю нежную, милую Татьяну.

Татьяна – простонародное имя. Но оно прекрасно в сравнении с Мими, Жюли и другими именами на французский манер, модными тогда в дворянском обществе.

Татьяна – простая девушка из дворянской семьи. От своей матери она восприняла любовь к рыцарским романам: “Они ей заменяли все; она влюблялася в романы и Ричардсона и Руссо”. Пушкин прерывает рассказ о Татьяне повествованием о жизни ее родителей. Может быть, Татьяну, как и ее мать, ждет превращение из романтической девушки в обыкновенную барыню, которая будет заниматься хозяйством в своем поместье? Нет, не такова героиня романа! Это натура глубоко одаренная, исключительная.

Татьяна росла, как дикий цветок, и “в семье своей родной казалась девочкой чужой”. Она не веселилась без причины, не собирала всякие глупости себе в альбом, не мечтала о богатом женихе. Воспитанная вдали от шумных Москвы и Петербурга, она очень любит и глубоко чувствует природу: “Она любила на балконе предупреждать зари восход”. Ей очень нравились рассказы няни, она верила “преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны…”. Татьяна привыкла рано вставать по утрам, наблюдать жизнь “мирных поселян”. Она часами могла сидеть у окна и мечтать: “Задумчивость, ее подруга от самых колыбельных дней, теченье сельского досуга мечтами украшала ей”. Из деревенской жизни она вынесла любовь к тишине, к привычкам “милой старины”, к няне – крепостной женщине. Только ей она доверит тайну своего сердца.

Татьяна совсем не похожа на других девушек. Она необыкновенная, особенная, загадочная личность. Онегин сразу разглядел в ней незаурядную натуру: “Я выбрал бы другую”, – скажет он Ленскому, имея в виду младшую сестру его избранницы. Она печальна, молчалива, тиха, равнодушна к ласкам родителей. Девушка не готовила себе приданого, не играла в куклы и другие игры с подругами Ольги. “Страшные рассказы зимой в темноте ночей пленяли больше сердце ей”. Ей очень нравились рыцарские романы, она читала ночи напролет и

создала в своем воображении сказочный мир и идеальный образ любимого. Онегин в ее представлении воплощает этот идеал.

Ты в сновиденьях мне являлся,

Незримый, ты мне был уж мил,

Твой чудный взгляд меня томил,

В душе твой голос раздавался…

Сердце поэта замирает от недобрых предчувствий:

Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я слезы лью;

Ты в руки модного тирана

Уж отдала судьбу свою…

В любви Татьяны проявляется ее чистота, страстность:

Кокетка судит хладнокровно,

Татьяна любит не шутя

И предается безусловно

Любви, как милое дитя…

Она первая пишет письмо Онегину, которого полюбила всем сердцем. Она любит его очень сильно, и это дает ей право написать первой.

Письмо Татьяны – исповедь ее неопытной души. Она полюбила Онегина навсегда.

Другой!.. Нет, никому на свете

Не отдала бы сердца я!

То в вышнем суждено совете…

То воля неба: я твоя…

В послании наблюдается порыв, смятение, страсть, тоска, мечта. Сколько доверия, надежды на ответное чувство в ее письме.

Но так и быть! Судьбу мою

Отныне я тебе вручаю,

Перед тобою слезы лью,

Твоей защиты умоляю…

Татьяна “любит без искусства”, без притворства и игры. О переживаниях своей героини поэт пишет: “И между тем душа в ней ныла, и слез был полон томный взор”.

“Язык девических мечтаний” живо тронул Онегина, но он не в состоянии разделить эти пылкие чувства.

Татьяна – верный идеал поэта. В ней есть прямота души, сила чувства, искренность, нежность и любящее сердце, что всегда ценно в человеке.

Простите мне: я так люблю

Татьяну милую мою!

“Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу…” (2)