Почему мы чтим память Александра Невского?

Александр Невский – князь новгородский, великий князь владимирский, известен нам как полководец, одержавший победу над шведами. В честь этой битвы, произошедшей при впадении Ижоры в Неву, Александр и получил имя Невского. За ратные подвиги церковь причислила его к лику святых.

Петр I чтил память великого полководца, считая его одним из своих предшественников-наставников, поэтому при строительстве Петербурга он решил укрепить память о великом князе, лично указав место для постройки Александро-Невского монастыря при впадении в Неву Черной речки, так как в то время считали, что именно здесь было нанесено поражение шведам в 1240 году.

Петр I хотел, чтобы великий полководец Александр Невский стал покровителем города, поэтому распорядился, чтобы из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, перевезли останки великого героя Древней Руси, где они и хранились почти два века, служа местом паломничества и преклонения для русских людей. Во время Великой Отечественной войны собор Александро-Невской лавры был открыт для прихожан. Известно, что в него не попал ни один снаряд. Народ, спасавшийся при артобстрелах в храме, верил, что покровительство Александра Невского спасло их от гибели.

В настоящее время имя Александра Невского носят: лавра, площадь, улица, станция Метрополитена и мост через Неву. Поэтому петербуржцы, направляясь по своим делам, ежедневно произносят имя небесного покровителя города.

Возможно, оттого, что мы чтим память Александра Невского, наш город, переживший три революции, выстоявший в Великую Отечественную войну, преодолевший невзгоды, продолжает жить и развиваться.

Почему мы чтим память Александра Невского?