Признание в любви к родной природе в лирике С. Есенина

Наше время – это время жестоких испытаний для человека и человечества. Стало ясно, что противостояние человека и природы таит смертельную опасность для них обоих. Воспевая природу, русская литература всегда служила подлинным источником гуманизма. Стихи С. Есенина проникнуты любовью к природе и пониманием места человека в ней.

Любовь к родной природе у С. Есенина проявилась прежде всего в создании шедевров пейзажной лирики. Пристально вглядываясь в каждую подробность окружающего мира, поэт осознает весомость и значительность каждого момента жизни природы. Все здесь гармонично слито, проникнуто пристальной нежностью.

Вот уж вечер. Роса

Блестит на крапиве.

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу.

Источник этой любви – в детстве поэта, мир природы окружал его с самого рождения.

Родился я с песнями в травном одеяле,

Зори меня вешние в радугу свивали.

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,

Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

Это стихотворение напоминает народную песню-заклинание. В творчестве С. Есенина ощущается родство с народной мифологией, древнее, языческое отношение к природе. Практически в каждом стихотворении природа наделена живой душой и живет своей, глубоко своеобразной жизнью:

Схимник-ветер шагом осторожным

Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.

Поэт ощущает себя частью природы, ее учеником и собеседником. В природе он чувствует ту правду, которой нет и не может быть в человеческой жизни:

Позабыв людское горе,

Сплю на вырубках сучья,

Я молюсь на алы зори,

Причащаюсь у ручья.

Поэтому у С. Есенина нет чисто пейзажных стихов. У него природа существует вровень с человеком, может быть, даже выше него:

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит коноплянник

С широким месяцем над голубым прудом.

Контракт быстротечности человеческой жизни и бесконечности природы высказан в этих строчках печально, но и просветленно. Поэт не жалеет о конечности человеческой жизни, неизбежность смерти для него – непреложный закон жизни.

Но при этом С. Есенина глубоко трогают страдания животных. В стихах о животных мы видим тонкую ранимую душу человека, полного нежности и любви ко всему живому. Умение проникнуть в сокровенный мир другого существа – вот что свойственно этим стихам. Они вызывают сострадание и к корове, обреченной на убой, но которой “снится белая роща и травяные луга”, к раненой лисице с “дремучим лицом”, и, конечно, к собаке, хозяин которой утопил ее щенят.

Любовь к природе заставляет поэта воспринимать ее в разных масштабах: от закутка хлева, где “семерых ощенила сука” до панорамного видения живой и одухотворенной природы.

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящих

Я не в силах скрыть моей тоски.

Одухотворенная природа воспринимает не только тоску одного человека, но и все катаклизмы истории. Так, в поэме “Русь” есенинские пейзажи принимают явно драматическую окраску: “Грянул гром, чаша неба расколота, тучи рваные кутают лес”. В этом произведении нашли отражение конкретные события истории России – Первая мировая война, переживаемая поэтом как личная трагедия.

Следует отметить, что природа у С. Есенина – не только одна из главных тем, но и ключ к его поэтической образности. Словесный образ, по мнению поэта, отражает “узловую связь природы с сущностью человека” (“Облетает моя голова, куст волос золотистых вянет”, “Увяданьем золота охваченный, я не буду больше молодым” и др.). Каждый поэтический образ определен жизнью, в нем проявляется диалог поэта с миром – природой, землей. В точности проникновенности образа – творческий дар и жизненная философия поэта.

Творческое наследие С. Есенина очень близко нашим сегодняшним представлениям о мире, где человек – только частица живой природы. Проникнув в мир поэтических образов С. Есенина, мы начинаем ощущать себя братьями одинокой березы, старого клена, рябинового куста. Эти чувства должны помочь сохранить человечность, а значит, и человечество.

Признание в любви к родной природе в лирике С. Есенина