РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Р. ЖЕЛЯЗНЫ НОЧЬ В ТОСКЛИВОМ ОКТЯБРЕ”

Последний роман Роджера Желязны, вышедший в 1993 году, незадолго до смерти автора, вызвал много критических откликов. Отношение к роману “Ночь в тоскливом октябре” было самым раз­нообразным: от восторга до полного неприятия.

Действие романа происходит в течение октября и заканчивается в День Всех святых. Повествование ведется от лица сторожевого пса Нюха, который помогает своему хозяину, так называемому “Закрывающему”, в борьбе с “Открывающими”. “Открывающие” стараются вернуть на землю Старых Богов, а “Закрывающие”, на­против, стараются закрыть дорогу. Во время подготовки к решаю­щей схватке в Хэллоуин Джек, хозяин Нюха, влюбляется в одну из

“Открывающих”, А она – в него. Оба они до конца остаются верны своей цели – открыть или закрыть путь Старым Богам, но тот, кто проиграет в схватке, должен погибнуть. “Закрывающие” выигры­вают сражение. Дорога Старым Богам закрыта, но для Джека побе­да достается слишком дорогой ценой.

В романе были использованы герои А. Конан Доила, М. Шелли, Г. Ф. Лавкрафта, Б. Стокера и многих других известных писате­лей, что вызвало множество обвинений в плагиате в адрес Желяз-ны.

Однако, по-моему, герои романа Желязны совсем не те, что бы­ли в произведениях вышеперечисленных писателей. Желязны взял лишь имена и стереотипы, которые вписывались в ткань его рома­на, и вырисовал характеры героев по-своему.

Глубина психологических образов и захватывающий сюжет со­существуют здесь без всякого ущерба друг для друга.

“Ночь в тоскливом октябре”, по-моему, стала воплощением все­го творчества Роджера Желязны. Здесь затронуты практически все проблемы, интересовавшие Желязны: любовь, долг, Честь, Дружба, Бог, отчаяние, выбор, – почти все аспекты жизни.

Герои у Желязны выписаны удивительно живо, они опроверга­ют мнение о том, что в жанре фантастики все герои плоские и нере­альные. С героями этого романа словно общаешься живьем.

Небольшая доля юмора и элементов фэнтези, фантастической сказки, делают роман особенно захватывающим; от него невозмож­но оторваться, не дочитав до конца.

Конечно, проблема противоборства любви и долга не нова, одна­ко Желязны напоминает нам о Том, Что и в современном мире, где почти утеряно понятие “честь”, нужно стараться выполнять свой долг, причем делает это в ненавязчивой, легкой форме.

Многие люди не считают фантастику литературой, однако, если кто-нибудь из них захочет пересмотреть свою точку зрения, им можно посоветовать почитать Роджера Желязны, а особенно “Ночь в тоскливом октябре”.

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Р. ЖЕЛЯЗНЫ НОЧЬ В ТОСКЛИВОМ ОКТЯБРЕ”