Роберт Луис Стивенсон

Роберт Луис Стивенсон известен прежде всего как автор увлекательных приключенческих романов. Особенно любим читателями его “Остров Сокровищ”, на основе которого были созданы замечательные кино – и мультипликационные фильмы. Однако далеко не все знают, что, кроме романов, Р. Л. Стивенсон писал еще и стихи. И стихи эти по талантливости ничуть не уступают его прозе. Им в той же мере, что и стивенсоновским романам, присущ дух романтики, освещавший не только творчество писателя, но и всю его жизнь.

Р. Л. Стивенсон родился в столице Шотландии 13 ноября 1850, городе Роберт Луис Эдинбурге. Родители надеялись, что он продолжит семейную традицию и, следом за дедом и отцом, станет строителем маяков. Но юный Роберт Луис хотел присоединиться к тем, кто в штиль и шторм прокладывает путь на маяк – его влекла романтика путешествий. Он мечтал о них с детства, когда, прикованный болезнями к постели, слушал сказки отца и няни или читал книги об удивительных странствиях. Эти фантазии не остались пустыми грезами: став взрослым, писатель много путешествовал, открывая для себя другие страны и культурные традиции.

Во время одной из поездок по Европе Р. Л. Стивенсон встретил свою любовь – американку Фанни Осборн. Фанни была значительно старше его и имела детей от предыдущего брака, что, с точки зрения родителей писателя, служило серьезным препятствием для женитьбы. Но, вопреки воле, Стивенсон отправился к любимой в далекую Калифорнию. Плавание через океан и последовавшая за ним поездка в глубь Американского континента едва не попудили тяжело больного Стивенсона. Зато он осуществил свою мечту – женился на женщине, без которой не мыслил жизни. И хотя материальное положение писателя было более чем скромным, каждый день, прожитый вместе с Фанни и ее детьми, он воспринимал как щедрый подарок судьбы. Неудивительно, что непритязательное жилище, в котором протекали дни семейной жизни, в стихотворениях Стивенсона превращалось в роскошный дворец, выныривавший из лесной зелени и морской синевы.

Последние годы писателя прошли на острове Самоа, расположенном в Тихом океане. Местные жители полюбили чужестранца, выучившего их язык и принимавшего деятельное участие в решении их проблем.

До конца жизни Р. Л. Стивенсон ощущал себя романтиком-странником. Это ощущение отразилось и в стихотворных строчках, выбитых на камне, что стоит на могиле писателя:

Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу. Легко жил я, легко умру И лечь в могилу готов. На камне могильном напишите так: “Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся моряк, И охотник вернулся с холмов.

Умер писатель 3 декабря 1894 году, когда ему было 44 года. Похороны прошли на чужой ему земле которую Стивенсон таковой не считал.

В своих произведениях Р. Л. Стивенсон приглашает читателя совершить увлекательные путешествия – не только в пространстве, но и во времени. Они имеют общую цель: увести нас в мир фантазии, где царит романтическая мечта, где разворачиваются необычные события и действуют необычные герои. Такой мир, в частности, предстает перед нами в знаменитой балладе Р. Л. Стивенсона “Вересковый мед”.

Роберт Луис Стивенсон