Ручьев Борис Александрович

Борис Ручьев родился в семье учителя и священника Александра Ивановича и учительницы Евгении Лаврентьевны Кривощековых. Он был третьим ребенком в семье.

Отец будущего поэта являлся одним из грамотнейших людей на Южном Урале. Учителем он стал в 1905 году в Кокчетаве, куда был сослан за агитацию среди казаков Оренбургского казачьего округа. Можно с уверенностью сказать, что литературный дар Ручьев получил по наследству: его отец занимался и литературной деятельностью. Так, в 1913 в Троицке были изданы его рассказы о Русско-японской войне, а в 20-е годы на страницах местной печати часто появлялись стихи, очерки, рассказы и фельетоны Александра Кривощекова. В советское время он жил в Киргизии, где за заслуги в области просвещения был удостоен звания “Заслуженный учитель школы Киргизской ССР”. Мать Ручьева, до замужества также учительствовавшая, прекрасно знала русскую литературу и прививала вкус к ней своим детям.

Выучившись читать еще до поступления в школу, в 1922 Борис поступил учиться сразу в третий класс Высшего начального городского училища г. Троицка. В 1924 вместе с семьей он переехал в станицу Звериноголовскую Курганской области, где познакомился с будущим поэтом Михаилом Люгариным (Заболотным), дружбу с которым пронес через всю жизнь. Окончив среднюю школу, в 1928-1929 он учился в школе-девятилетке г. Кургана. К тому же периоду относится его первая литературная публикация: в газете “Красный Курган” были напечатаны первые стихи за подписью “Борис Кривощеков” – “О субботнике”, “На озере” , “Граммофон” , “В школе” , “Зима” .

Вернувшись в станицу Звериноголовскую в 1930 году, Борис сочинял стихи и юморески для сельской агитбригады. Осенью того же года с другом Михаилом Люгариным он едет в Москву в надежде опубликовать стихи в столичном журнале “Октябрь”. Попытка окончилась неудачей, и, не желая возвращаться в родную деревню, друзья принимают решение поехать на Магнитострой. Так 19 октября 1930 в жизни Бориса начался новый отсчет. На новом месте ему довелось поработать плотником и бетонщиком. Здесь юный поэт вступил в литературное объединение “Буксир” и начал активно публиковаться в многочисленных газетах и журналах, издававшихся на Магнитострое. В 1930 на страницах магнитогорской прессы впервые появились строки за подписью “Борис Ручьев” . В 1931 поэт вступил в комсомол и в том же году начал работать литсотрудником в газете “Магнитогорский комсомолец”. В 1932 стихи Ручьева впервые вошли в книгу – они были напечатаны в сборнике молодых магнитогорских поэтов “Рождение чугуна”, опубликованном Уральским книжным издательством. За первые три “магнитостроевских” года из-под пера Ручьева вышел цикл стихов “Вторая родина”, а также поэмы “Песня о страданиях подруги” и “Зависть” . О последней, в силу ее незрелости, автор впоследствии отзывался резко отрицательно, так что первая публикация поэмы состоялась лишь после его смерти.

Творчество Ручьева заметили столичные литераторы: в 1932 году Ручьев был приглашен на II Всероссийское совещание молодых поэтов. В 1933 в Свердловске вышла первая книга стихов Ручьева “Вторая родина”, а в 1934 она была переиздана в Москве под редакцией Э. Багрицкого и А. Суркова. Летом 1934 Ручьев стал делегатом сразу двух съездов писателей – в июне Всеуральского, а в августе – Первого съезда Союза писателей СССР, где он был торжественно принят в ряды Союза писателей СССР. В 1935 поэт поступил на заочное отделение Литературного института им. Горького. Творческими вехами этого периода стали поэтические циклы “Открытие мира”, “Соловьиная пора” и “Девушки-подружки”. В марте 1936 поэт женился на учительнице Серафиме Каменских и переехал в Златоуст. В 1936-1937 Ручьев сотрудничал со златоустовской газетой “Пролетарская мысль” и с челябинской молодежной газетой “Комсомолец”, где в соавторстве с В. Губаревым печатал серию очерков о людях села “Владимирские рассказы”. Тем временем он готовил к изданию очередную книгу стихотворений.

26 декабря 1937 Ручьев Был арестован в Златоусте по клеветническому обвинению в контрреволюционном преступлении и репрессирован. 28 июля 1938 он был осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР на 10 лет лишения свободы по 58-й статье. Свой срок заключения с 1938 по 1947 Ручьев отбывал в лагерях Севвостоклага НКВД на Крайнем Севере – на “полюсе холода” в Оймяконе. Несмотря на каторжный труд, неважное здоровье и гнетущее моральное состояние, в эти годы Ручьев не отложил перо: в ссылке им были созданы поэмы “Невидимка”, “Прощание с молодостью” и цикл стихов “Красное солнышко”. В лагерях поэт создал и незаконченную поэму “Полюс” , повествующую о тяготах ссылки и опубликованную лишь после его смерти, в перестроечные годы.

По окончании срока заключения Ручьев был лишен возможности проживать в крупных городах, а также в местах своего прежнего поселения. По истечении ссылки он еще на два года остался в Севвостоклаге НКВД на правах вольнонаемного. В 1949 Ручьев переехал в г. Кусу к своей бывшей супруге С. Каменских, где работал бригадиром погрузочно-разгрузочной бригады завода “Строймаш”, кладовщиком гаража и товароведом техснабжения. В 1951 он переехал в Киргизию, где во Фрунзе учителем работал его отец. Устроившись бухгалтером МТС в киргизском селе Мирза-аки, Ручьев проработал там целых пять лет, где и встретил хрущевскую оттепель.

В 1956 году Борис Ручьев был реабилитирован. 30 января 1957 он направил на имя председателя Союза писателей СССР А. Суркова заявление на восстановление своего писательского билета, и в том же году его просьба была удовлетворена. Полный надежд и творческих замыслов, поэт вернулся в город своей юности – Магнитогорск.

В 1958 году (спустя 24 года после первой!) вышла его вторая книга стихов “Лирика”. Этот год стал важной вехой для Ручьева : в это время он начал работу над поэмой “Любава”, посвященной Магнитострою, которой он посвятил 4 года жизни. Последние годы жизни принесли поэту всесоюзную славу и любовь читателей – новые его поэтические сборники выходили из печати чуть ли не ежегодно, а стихи переводились на многие языки. Помимо поэтической деятельности, Ручьев активно публиковал и критические заметки, отслеживая и комментируя книжные новинки земляков-уральцев – его статьи часто публиковались в “Литературной газете” (ряд своих критических материалов Ручьев подписал псевдонимом “К. Васильев” ). В 1967 за цикл стихов “Красное солнышко” и поэму “Любава” поэт был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького. В 1969 Ручьев стал шестым по счету обладателем звания “Почетный гражданин Магнитогорска”. Незадолго до смерти, в 1970, он вступил в ряды КПСС.

Скончался Борис Ручьев в Магнитогорске 24 октября 1973.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ручьев Борис Александрович