РУДИН

И. С. ТУРГЕНЕВ

РУДИН

Дом помещицы Дарьи Михайловны Ласунской считается первым в губернии. Она каждое лето выезжает с детьми (семнадцатилетней Натальей и двумя сыновьями, которые моложе дочери) в деревню, где держит открытый дом: принимает гостей, особенно холостых мужчин. Обращение ее свободное и несколько презрительное. Общество собирается самое разнообразное.

Выделяется господин Пигасов – он бранит всех и вся, в особенности женщин. Ожидают в гости некоего барона с политико-экономической статьей. Он хотел посоветоваться с Ласунской о стиле этой статьи. Но вместо барона приезжает его друг – Дмитрий Николаевич Рудин. Ему лет 35, он довольно красив, хотя одет в бедный и тесный костюм. В споре с Пигасовым Рудин легко берет над ним верх. Он говорит “умно, горячо, дельно”. Присутствующие поражены, особенно Наталья. Это худенькая смуглая девушка. Она глубоко чувствует, много читает. С Натальей Рудин говорит о поэзии, о музыке, о “необходимости делать дело”.

Помещик Лежнев рассказывает историю Рудина: сын обедневшей помещицы, он “за счет какого-то дяди” отправился учиться в Германию, откуда матери писал редко. Старушка скончалась на чужих руках. Лежнев обвиняет Рудина в холодности и неумении любить. Однако большинство воспринимает Рудина как пророка. Только Пигасов испытывает неприязнь да молодой помещик Волынцев ревнует к нему Наталью. Наталья все больше вовлекается в отношения с Рудиным, в девичьем сердце вспыхивает любовь.

Лежнев продолжает разоблачать Рудина, обвиняя его в актерстве, в желании жить за чужой счет, в мелочности и деспотизме. Выясняется, что Рудин может только разглагольствовать. Ни на труд, ни на благородный поступок он не способен. Рудин и Наталья объясняются в любви. Мать запрещает Наталье даже думать о браке с ее избранником. Наташа запиской назначает свидание Рудину, они встречаются ранним утром в уединенном месте. Рудин советует Наташе покориться воле матери. Девушка обвиняет его в трусости. Она-то была готова бежать с ним! Рудин уезжает из деревни. Наталья замыкается в себе.

В эпилоге (через несколько лет) Лежнев видит Рудина сгорбленным седым стариком. Рудин рассказывает о своих скитаниях, о том, что ничего не сумел совершить. Теперь он едет в деревню. Лежнев отказывается от своих прежних обвинений, утверждая, что страстные речи Рудина тем хороши, что зажигают сердца многих молодых людей: “Огонь истины в тебе горит”.

Недолго прожил Рудин в деревне. В июле 1848 года его убили на революционных баррикадах в Париже.

Комментарий. В Рудине мы узнаем знакомый тип “лишнего человека”. Он много и горячо говорит, но неспособен найти себе дело, точку приложения сил. Всем заметна его склонность к красивой фразе и красивой позе. А вот на поступок он оказывается неспособен: даже на зов любви он побоялся ответить. Наташа – очаровательный пример дельной и думающей тургеневской девушки – проявляет себя куда более решительной натурой. Слабость героя вызывает разочарование. Однако гораздо больше в Рудине замечательных черт романтика, пылкого правдоискателя, человека, который способен пожертвовать жизнью за свои идеалы. Гибель на баррикадах полностью оправдывает Рудина в глазах читателя.

РУДИН