Сочинение на тему: “Горе от ума, рассказ от лица героя (от Софьи)”

При создании пьесы “Горе от ума” А. С. ГрибоедовУ удалось гармонично соединить в одном произведении трагические и комические события с новаторскими идеями. Именно поэтому многие исследователи творчества выдающегося русского писателя называют это произведение трагикомедий или “высокой комедией”. Среди главных действующих лиц пьесы можно увидеть множество положительных и отрицательных героев, наделенных писателем сложными характерами. Это и Чацкий, и Фамусов, и Молчалин, и Софья. Все они по ходу пьесы попадают в самые разные комические ситуации, но в то время, как зрителю и читателю смешно, сами они испытывают душевные муки. Ведь рушатся их надежды и планы, терпят крах их мечты и иллюзии. А в финале каждый из них и все одновременно больше всего напоминают героев не то комедии, не то трагедии. Каждый из них невероятно разочарован, каждый оказывается в смешном и в то же время драматическом положении. Не является исключением в этом отношении и Софья.

Причем, если говорить о Софье, то только она и еще, пожалуй, Чацкий, испытывают настоящие душевные потрясения, поэтому и вызывают сочувствие. Как сказал о ней И. А. Гончаров, “дочери Фамусова достался целый миллион терзаний”. В ее характере есть необыкновенные качества, которые сразу же выделяют Софью среди людей ее круга. Она независима, наблюдательна, умна и поэтому с пренебрежением относится к сплетням и пересудам: “Что мне молва? Кто хочет, так и судит… “. При этом она прекрасно знает законы высшего общества и умело ими пользуется. Она подключает общественное мнение, когда хочет отомстить Чацкому за его злой язык, и это Софье удается.

Удивительным образом Софье удается соединить в своей натуре не только положительные, но и отрицательные черты. Эта девушка успешно прошла все этапы обучения светскому притворству и злословию. Иногда у нее очень ярко проявляются барские замашки, примером чему может служить ее грубое обращение к Лизе: “Послушай, вольности ты лишней не бери”. Несмотря на сентиментальность, у Софьи властный и крутой отцовский характер. Наилучшим образом противоречия характера этой героини определил И. А. Гончаров: “это – смесь хороших инстинктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намека на идеи и убеждения… “.

Уже с первых страниц “Горя от ума” Софья начинает страдать. Ей постоянно приходится скрывать свои романтические отношения с Молчалиным, поскольку у того простое происхождение. Когда отец внезапно застает ее с возлюбленным, Софья вынуждена идти на всевозможные ухищрения и уловки. Чтобы удачно выпутаться, она придумывает версию столкновения всех участников этой сцены и заявляет отцу:

“Перепугал меня ваш голос чрезвычайно, И бросилась сюда я со всех ног… “.

Стремясь отвлечь внимание родителя от присутствия в ее комнате Молчалина, она придумывает страшный сон, который будто бы ее испугал.

Душевные переживания Софьи, прежде всего, вызваны тем, что ее отличные задатки испорчены ложными идеалами и пошлым окружением, которые она создала для себя под влиянием прочитанных сентиментальных романов. Именно поэтому ее представления и о Чацком, и о Молчалине весьма далеки от реальности. Достаточно простой и прозаичный Молчалин кажется девушке настоящим романтическим героем. Софья приписывает ему массу положительных качеств, которых у него не было, и нет. Примером тому может служить ее высказывание: “Молчалин за других себя забыть готов”.

Молчалин полностью устраивает Софью, поскольку ему она может ему покровительствовать, а в том случае, если выйдет за него замуж, то и помыкать. Секретарь Фамусова полностью соответствует “высокому идеалу московских всех мужей”, составленному в обществе того времени.

С Чацким Софья если и была бы счастлива, то счастье им давалось бы очень тяжело. В отношениях с ним она была столь же “глуха” и “слепа”. Девушка просто не хочет его понять, отказываясь выслушать его объяснения. Она слишком несправедлива к нему, поскольку считает его бессердечным и черствым: “Не человек, змея!”. Софья приписывает Чацкому желание “кольнуть” и “унизить” всякого, кто будет рядом с ним. Своим поведением она заставляет Чацкого изменить свободный, новый образ мышления, оказаться от красноречия и остроумия. К сожалению, Софья ошибается, видя в нем выскочку и высокомерного человека, утверждая, что он “об себе задумал высоко”.

Нравственная и умственная слепота, а также ложные представления о жизненных ценностях привели Софью к большому потрясению в финале пьесы. Сильный удар по самолюбию девушки наносит разоблачение Молчалина. Но при этом Софья еще и понимает, что все это время любила человека непорядочного и недостойного. Героиню терзает стыд: “Себя я, стен стыжусь”. Свою последнюю в пьесе реплику “Я виню себя кругом” девушка произносит “вся в слезах”. Несмотря на столь унизительную сцену, в Софье в этот момент проступают трагические черты. Развязка любовных отношений стала для Софьи “горем от ума” и настоящей жизненной трагедией. Как написал о ней И. А. Гончаров: “Она загублена в духоте, ей тяжелее всех, тяжелее даже Чацкого… “.

Сочинение на тему: “Горе от ума, рассказ от лица героя (от Софьи)”