Сочинение по роману Толстого “Анна Каренина”

Бывает, мы просто съезжаем светлого шоссе на обочину жизни… Черная полоса заканчивается, а белая еще и не маячит на горизонте, когда обстоятельства подкашивают так, что даже земля будто бы неотвратимо ускользает из-под ног, когда бросает в глубочайшую пропасть безысходности. Кажется, все потеряно, истины опровергнуты, веру забрали – и кто знает, для чего ты остался тут, на этой Земле, зачем живешь? Вечный вопрос: “Быть или не быть?” – давит виски… Путь Анны Карениной?.. Нет… Не думаю, не понимаю, не воспринимаю: безвыходных ситуаций априори не существует.

Хочется на время сбежать от мира, людей, от всего, чтобы просто углубиться в себя. Но боишься даже взглянуть в зеркало, чтобы не увидеть в нем отражение собственной души… Осознаешь, что все когда-нибудь переживают подобное, иначе – просто “не живут”, не знают вкуса жизни, но… Что вернуло меня к реальности, что подарило веру и желание? Все, как всегда, просто: литература. И подумать прежде не мог, что иногда прочитанная книга может повлиять на человека, его мировоззрение, судьбу.

Проходят годы – классика остается неизменно вечной. Банально… урок мировой литературы в школе сменил на определенном этапе ход жизни.

Роман “Анна Каренина” стал для меня отправной точкой, тем финишем-стартом. Конечно, надо еще и суметь почувствовать, выбрать, распознать “свою” книгу. Меня в произведении Л. Толстого поразила не столько картина трагических отношений, а именно история о том, как человека ломает общество, как всяческие нормы морали, стереотипы, условности разбивают вдребезги человеческое счастье. И это я понял потом, первое, что я нашел в книге – веру, веру в Бога, веру в себя, веру в судьбу, веру в любовь. Все это воплотилось в Образе Левина, ключевом для меня. На тот момент я свято поверил, начал жить по Божьим заповедям, понял, что ничего еще не заканчивается, что просто “так надо”, что все возвращается бумерангом и надо творить только добро, несмотря на то, что ты получишь в итоге. Захотелось что-то доказывать себе и миру, загорелся новыми идеями…

Одним словом, Левин наставил меня на путь истинный. Знаковыми остались для меня эпизоды, когда он переживает отказ Китти, разговор с братом Николаем и встречу с крестьянином. В его душевных исканиях я находил и свои проблемы, и решали мы их почти одинаково.

За это я и благодарен урокам литературы, которые иногда меня “спасали”, и мудрому Льву Николаевичу.

Сейчас я “отошел от классики”, читаю другую литературу, нельзя сказать, что живу, как Левин “по-божески”, разделяю несколько другие идеи, имею другое мировоззрение. И тогда без прочтения романа “Анны Карениной” кто знает, как бы повернулась моя жизнь…

Сочинение по роману Толстого “Анна Каренина”