СТАРОСВЕТСКИЕ ПОМЕЩИКИ

Н. В. ГОГОЛЬ

СТАРОСВЕТСКИЕ ПОМЕЩИКИ

“Два старичка прошедшего века” вспоминаются автору “среди модных фраков”. Такие старики – украшение отдаленных деревень Малороссии.

Афанасию Ивановичу Товстогубу – шестьдесят лет, Пульхерии Ивановне Товстогубихе – пятьдесят пять. Они чрезвычайно добры и радушны.

Старушка всегда готова угостить всем, что у нее есть в доме. Старик всегда улыбается приветливо. Он совершенно не эгоистичен, всегда живо интересуется делами собеседника, участливо расспрашивает, никогда не ворчит и не хвастает прошлыми заслугами. Детей они за всю жизнь не нажили, поэтому вся их любовь сосредоточилась друг на друге.

Живут старосветские помещики в домике с низенькими комнатками, где от огромных печей, которые топятся соломой, всегда чрезвычайно темно.

У Пульхерии Ивановны множество мешочков с семенами, клубков с шерстью, сундуков и сундучков – запасливая хозяйка, она копит вещи, хотя и не знает, на что их потом употребить. В доме полным-полно мух и даже шмелей и ос.

В доме содержатся крепостные девушки, которым иногда поручается какая-то работа, но в основном они едят и спят.

Афанасий Иванович мало занимается хозяйством, а Пульхерия Ивановна постоянно что-то сушит, солит, варит и заготавливает впрок.

Присмотр за своим лесом и пашнями эти милые старички поручили приказчику, который безжалостно их обкрадывает: вырубает лес на продажу, свозит в амбары помещиков самую худую муку. Но благословенная украинская земля столько всего производит, что убытка как будто вовсе не замечается.

Главное развлечение помещиков – постоянная еда: за коржиками с салом следуют пирожки и соленые рыжики, за час до обеда – чарочка водки, которая заедается сушеными рыбками. На обед – множество горшочков с блюдами старинной кухни. После обеда полагалось поспать, а после сна на столе появлялся арбуз. Разговоры тоже большей частью крутятся вокруг еды. Впрочем, если Афанасий Иванович хочет подшутить над супругой, он затевает разговоры о том, что бы сталось, если бы дом сгорел, и кухня сгорела, и кладовая сгорела… Простодушная старушка пугается, и муж ее улыбается довольно.

В приеме гостей, в щедром хлебосольстве выражается вся бесхитростность и доброта души старосветских помещиков.

У Пульхерии Ивановны была серенькая кошечка, которую та любила гладить по шейке. Однажды кошечку сманили дикие коты, обитавшие в лесу за садом. Она пропадала долго, вернулась одичавшая и отощавшая. Поела – и убежала обратно в лес. Суеверная старушка решила, что это смерть за ней приходила. Она так и объявила мужу, что летом непременно умрет. Старик рыдал, как ребенок.

Готовясь к смерти, старушка дает распоряжения ключнице Явдохе – как ухаживать за паном. Она совсем не думает о себе и о той страшной минуте, что ее ожидает – только о своем спутнике жизни.

Рыдал старый помещик, провожая покойницу на кладбище, горевал, видя ее опустелый стул. И спустя пять лет после смерти Пульхерии Ивановны он все еще плакал, когда подавали за столом одно из ее любимых кушаний.

Автор по контрасту вспоминает одного блестящего молодого человека, влюбленного в ослепительную красавицу. Неумолимая смерть унесла девушку из этого мира. Влюбленный дважды пытался покончить жизнь самоубийством, но медики спасали его. Через некоторое время он был весел и счастливо женат.

Афанасий Иванович после смерти той, что составляла смысл его жизни, прожил некоторое время в скорби и печали. Однажды ему во время прогулки по саду послышалось, что женский голос зовет его по имени-отчеству. Он тут же решил, что это покойная жена зовет его к себе. “Положите меня возле Пульхерии Ивановны”, – последние слова, что он произнес перед смертью.

Имение после смерти помещика было окончательно разорено.

Казалось бы, о чем эта небольшая повесть? О пирожках с капустой, соленых грибочках и галушках, о сундучках и мухах, о кошках и предрассудках? Это – повесть о любви.

СТАРОСВЕТСКИЕ ПОМЕЩИКИ