Тема родины и природы в лирике С. А. Есенина

Ведущая тема творчества С. А. Есенина. Образ России в творчестве многих поэтов представал в сложном единстве необычайной красоты и граничащей с нищетой убогости, силы духа народа, его внутренней непобедимой мощи и многовековой рабской психологии. Не обошел своим вниманием “загадку русской души” и С. А. Есенин, пронесший через всю жизнь преданную любовь к Родине, создав ее неповторимый образ: “Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве”. Образ России в поэзии С. А. Есенина подвижен, изменяется жизнь общества и облик страны в более поздних стихотворениях также претерпевает изменения.

Особенности развития темы Родины в поэзии С. А. Есенина. Ранняя лирика С. А. Есенина представляет образ крестьянской Руси, с ее незатейливым бытом, но захватывающей дух красотой природы:

Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. “Крам любимый! Сердцу снятся…”

В образе родины чувствуются мощь и раздолье, бескрайние просторы и глубокая история, ее запахи и звуки наполняют счастьем сердце лирического героя, который не колеблясь делает выбор:

Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”. “Гой ты, Русь, моя родная”

Есенинская Русь красочна, и цвета ее Символичны: “синий плат небес”, “синь сосет глаза”, “вечер голубой”, “роща золотая”, “полей малиновая ширь” и т. д. Голубой, синий, золотой, малиновый – вся цветовая палитра говорит о Божественном начале, разлитом в русском мире, что важно для поэта:

Не ветры осыпают пущи, Не листопад златит холмы. С голубизны незримой кущи Струятся звездные псалмы. Я вижу – в просиничном плате, На легкокрылых облаках, Идет возлюбленная мати С пречистым сыном на руках. “Не ветры осыпают пущи…”

Поэтика произведения строится на сочетании картин сельской жизни, пейзажных зарисовок и религиозных образов. Каждый лик природы олицетворяется, начинает жить своей жизнью. Человек неразрывно связан с природой, является ее продолжением:

О Русь – малиновое поле И синь, упавшая в реку, Люблю до радости и боли Твою озерную тоску. Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу. Но не любить тебя, не верить Я научиться не могу. “Запели тесаные дроги…”

Исторические вихри вторгаются в размеренную жизнь Руси, меняют ее, и постепенно на смену крестьянской приходит новая Русь – железная и агрессивная:

Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель Заметалась звенящая жуть. Здравствуй ты, моя черная гибель. Я навстречу к тебе выхожу! “Мир таинственный, мир мой древний”

Первый порыв влюбленности, надежды на преобразования быстро рассеиваются и наступает горькое прозрение. Вышедшему из крестьянского мира, С. А. Есенину больно видеть уходящую Русь. В стихотворениях этого периода звучит предчувствие трагического будущего. В этом новом мире нет места поэта-певцу “золотой бревенчатой избы”:

Вот так страна! Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен. “Русь советская”

С годами образы поэтики С. А. Есенина обретают все ярче выраженную философичность: автор старается осмыслить свое место в новом обществе, на фоне чего четко просматривается двойственность отношения к новым реалиям. Но что бы ни менялось вокруг, для Есенина всегда оставался неизменным факт: “Родина – это то, что просто и весомо, ясно; это то, что может устоять против любого урагана”.

Тема родины и природы в лирике С. А. Есенина