ТЕМА ЖЕНСКОЙ ДОЛИ В ЛИРИКЕ Н. А. НЕКРАСОВА

ТЕМА ЖЕНСКОЙ ДОЛИ В ЛИРИКЕ Н. А. НЕКРАСОВА

Н. А. Некрасова по праву можно назвать певцом женской доли. В своем творчестве он не раз обращался к судьбе русской женщины, в первую очередь – русской крестьянки.

Эта тема прозвучала в стихотворении “Тройка”, написанном в 1846 году. “Тройка” – поэтический рассказ о несбыточных надеждах простой крестьянской девушки. Молодая красивая смуглянка мечтает о красивой любви и счастье. Но автору дано увидеть то, что на самом деле ждет девушку в недалеком будущем. Судьба ее предрешена: ее ждут вечные заботы, непосильный труд, подневольная, безрадостная жизнь.

Мотив скорбной женской доли позднее получил развитие в целом ряде произведений. Например, в 1857 году в стихотворении “Убогая и нарядная” Некрасов рисует нищую, голодную сироту, жертву бесправия.

Мадам приняла эту застенчивую девушку в свой магазин для того, чтобы превратить ее в живой товар, который можно выгодно продать.

В стихотворении “Песня”, написанном в 1867 году, перед нами еще одна девушка, стремящаяся к свободе и счастью, но чувствующая себя запертой в железной клетке.

В 1852 году в “Прекрасной партии” и в 1861году в “Дешевой покупке” показано, как женщину убивает лживая мораль, превращая ее в игрушку, предназначенную для забавы.

Особое место в поэзии Некрасова занимает образ женщины-матери, судьба которой не менее драматична, чем судьбы сирот и девушек-крестьянок.

Так, например, солдатская мать Орина переживает трагическую судьбу: рекрутский набор отнимает у нее единственного сына – смысл всей ее жизни, ее опору и надежду.

Героиня стихотворения “Мать” также испытывает чувство безнадежности, так как и ее сыновьям не удается избежать “судьбы своей”. Во всех этих произведениях женские образы необыкновенно выразительны. Все героини наделены у Некрасова богатым духовным миром, но обделены счастьем. Всем им предстоит испить свою горькую чашу до дна.

Суровая доля русской женщины наиболее ярко раскрывается в поэме “Мороз, Красный нос”, увидевшей свет в 1863 году. Героиня поэмы – Дарья – сказочная красавица, любящая и умеющая трудиться. Ее внешняя красота гармонично сочетается с внутренним нравственным богатством и чувством собственного достоинства. Она, как никто другой, кажется, достойна счастливой жизни, но судьба наносит ей один за другим жестокие удары: повенчалась с крепостным, стала матерью его детей, испытала все горести и тяготы крестьянской жизни, потеряла любимого мужа и кормильца.

Автор восхищен тем, как мужественно и стойко борется Дарья со всеми этими несчастьями и лишениями. На ней лежит тяжелый труд в доме и в поле, но она не сломилась под его непосильной тяжестью. Женщина продолжает заботиться о семье, о достатке, пусть и скромном, воспитывает детей.

Восхищение автора вызывает ее отзывчивость, самоотверженность, душевная стойкость и способность к самопожертвованию.

Поэт не может без сострадания говорить о судьбе Дарьи, но при этом подчеркивает, что такая судьба далеко не редкость. Образ Дарьи – образ собирательный, а ее судьба – типичная участь русской женщины-крестьянки. Некрасов подчеркивает эту мысль в своем лирическом отступлении о трех тяжких долях:

Три тяжкие доли имела судьба,

И первая доля: с рабом повенчаться,

Вторая – быть матерью сына раба,

А третья – до гроба рабу покоряться,

И все эти грозные доли легли

На женщину русской земли.

Правда, Дарья, какой она изображена в поэме, избежала одной из “тяжких доль” – “до гроба рабу покоряться”. У них с мужем были теплые, добрые отношения, основанные на взаимной любви и уважении. Но тем тяжелее была ее утрата.

В произведениях поэта часто возникает согретый авторской любовью образ женщины-крестьянки, чистой сердцем и сильной духом. И произведения эти неизменно проникнуты оптимизмом, верой в светлое будущее русского человека вообще и русской женщины в частности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
ТЕМА ЖЕНСКОЙ ДОЛИ В ЛИРИКЕ Н. А. НЕКРАСОВА