ВАСЮТКИНО ОЗЕРО

В. П. АСТАФЬЕВ

ВАСЮТКИНО ОЗЕРО

“Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное для Васютки. Еще бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки – озеро, названное его именем! Пускай оно и не велико, не то что, скажем, Байкал, но Васютка сам нашел его и людям показал. Да – да, не удивляйтесь и не думайте, что все озера уже известны и что у каждого есть свое название. Много еще, очень много в нашей стране безымянных озер и речек, потому что велика наша Родина, и, сколько по ней ни броди, все будешь находить что-нибудь новое, интересное. Нужно только искать, искать, искать…”

Отец Васютки – бригадир рыбаков Григорий Афанасьевич Шадрин. Вся его жизнь зависит от того, какой будет улов. В последнее время уловы стали совсем маленькими. Это очень беспокоит и расстраивает Григория Афанасьевича и его отца. Долго искали рыбаки удачное для ловли место. Но когда поняли, что это бесполезно, стали выгружаться на ближайшем берегу. Надолго задержались здесь рыбаки. Расставили ловушки, и ловля потихоньку пошла.

Васютке с рыбаками было совсем скучно. Радовало только одно – скоро начнется учебный год, и он вернется в деревню. А пока Васютка ходил в лес, чтобы принести рыбакам орехи.

“Весело насвистывая, шел он по тайге; следил за пометками на деревьях и думал о том, что, наверное, всякая таежная дорога начинается с затесей. Сделает человек зарубку на одном дереве, отойдет немного, еще топором тюкнет, потом еще… За этим человеком пойдут другие люди; собьют каблуками мох с валежин, притопчут траву, ягодники, отпечатают следы в грязи, и получится тропинка…”

Так ходил Васютка от дерева к дереву, сбивал шишки. Уже много насобирал. Затем увидел глухаря и хотел подстрелить его, только не получилось. Раненный мелкой дробью глухарь полетел в глубь леса. Мальчик решил не сдаваться и все же догнал птицу.

Васютка так увлекся своими Мыслями, что потерял зарубки и заблудился. Оглянулся вокруг – не может найти дороги. Совсем стемнело. Хорошо, что Васютка взял с собой спички. Обломал несколько веточек и разжег маленький костерок. Стал на ночь запасаться дровами.

Захотелось мальчику есть. Он уложил глухаря в теплые угли, а когда раскопал, то птица уже была приготовлена в собственном соку. Жадно ел Васютка совсем несоленое мясо.

И тут к мальчику стал кто-то подкрадываться. Очень испугался Васютка, да только оказалось, что испугался он огромного корня упавшего дерева. И немудрено – один в темном лесу. Наступило утро. Снова стал искать Васютка дорогу домой. И тут, уже к вечеру, услышал звук воды. Неужели это Енисей? Если выйти к реке, то скоро можно отыскать рыбацкую избушку! Быстро стал пробираться мальчик к воде. А когда добрался, понял, что не река это. Ночевать Васютке пришлось на берегу озера. Когда мальчику захотелось есть, он обнаружил, что в воде копошится очень много рыбы. “Столько рыбы Васютка никогда не видал!”

Да еще у самого берега плавали утки. Мальчику удалось подбить пару. “Он ощипал уток, зарыл их в горячие угли костра, лег на пихтовые ветки и начал щелкать орехи”. Очень захотелось Васютке домой. Вспомнилась школа и то, что он совсем не слушал свою учительницу Ольгу Федоровну.

Когда Васютка проснулся, то не смог разглядеть ничего вокруг себя – был густой липкий туман. И тут мальчик подумал: “Откуда в озере столько белой рыбы?” Он не раз слышал от рыбаков, что в некоторых озерах будто бы водится белая рыба, но озера эти должны быть проточными. “А что если?.. Да, если озеро проточное и из него вытекает речка, она в конце концов приведет его к Енисею”.

Снова продолжил Васютка искать дорогу домой. Наконец он нашел миленькую речку, которая могла впадать в Енисей. Дорога была тяжелой, да еще и есть хотелось. В конце концов мальчик уснул от усталости. Было очень холодно и пришлось разжигать костер. Спичек осталось всего четыре штуки. И тут он услышал какой-то звук.

“Гудок! – догадался Васютка. – Пароход гудит! Но почему же он слышится оттуда, с озера? А-а, понятно”.

Мальчик знал эти фокусы тайги: гудок всегда откликается на ближнем водоеме. Но гудит-то пароход на Енисее! В этом Васютка был уверен. Скорей, скорей бежать туда!

“Мальчик брел, почти падая от усталости. Неожиданно лес расступился, открыв перед Васюткой отлогий берег Енисея. Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка и величава была его родная река!”

Васютка увидел проплывающий мимо бот. Он стал кричать и размахивать руками, чтобы его заметили. Когда мальчик выстрелил из ружья, его увидели и отправили за ним шлюпку. Наконец-то Васютка плыл домой.

Навстречу мальчику выскочил дедушка. За ним мама. Сколько радости было! Ведь мальчика искали уже пятый день!

“Со стороны леса, устало опустив плечи, в мокром дождевике, шел Григорий Афанасьевич. Глаза его ввалились, лицо, заросшее густой, черной щетиной, было мрачно.

– Напрасно все, – махнул он рукой. – Нету, пропал парень…

– Нашелся сынок наш… дома он…”

Мальчик рассказал всем об озере, которое он нашел, когда пытался добраться до дома.

“Через два дня Васютка, как заправский провожатый, шагал по берегу речки вверх, а бригада рыбаков на лодках поднималась следом за ним”.

“Когда впереди открылось широкое, затерявшееся среди глухой тайги озеро, кто-то из рыбаков сказал:

– Вот и озеро Васюткино…

С тех пор и пошло: Васюткино озеро, Васюткино озеро…

Рыбы в нем оказалось действительно очень много. Бригада Григория Шадрина, а вскоре и еще одна колхозная бригада переключились на озерный лов.

Зимой у этого озера была построена избушка. По снегу колхозники

Забросили туда рыбную тару, соль, сети и открыли постоянный промысел.

На районной карте появилось еще одно голубое пятнышко, с ноготь величиной, под названием “Васюткино оз.”. На краевой карте это пятнышко, всего с булавочную головку, уже без названия. На карте же нашей страны озеро это сумеет найти разве сам Васютка. Может, видели вы на физической карте в низовьях Енисея пятнышки, будто небрежный ученик брызнул с пера голубыми чернилами. Вот где-то, среди этих кляксочек, есть та, которую именуют Васюткиным озером”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
ВАСЮТКИНО ОЗЕРО