Характеристика образа Платона Каратаева в романе “Война и мир”

Олицетворением всего русского, доброго и круглого называет в романе автор Платона Каратаева. Этот крестьянин, оторванный от своей привычной среды, – образец “естественного” человека, воплощение народной нравственности. Он живет в гармонии с собой и всем миром, не разделяя его на людей и зверей, своих и врагов. Платон одинаково хорошо относится и к прибившемуся к пленным псу, и к измученному Безухову, в котором все же угадывается благородное происхождение, и к французскому солдату, которому шил шинель. Каратаев любил весь окружающий его мир и людей, с которыми ему приходилось общаться, поэтому не имел привязанностей, дружбы и любви в понимании как мы ее представляем. Он ощущал свою жизнь как небольшую частицу целого необъятного мира. Даже знакомясь с Пьером, Платон представляется во множественном числе: “Каратаевы прозвище”. Даже только одного присутствия Каратаева в помещение для пленных хватало для создания ощущения уюта. Особо обращает внимание на самого себя его молодое лицо, в которое просматривалось выражение юности и молодости хотя Платону явно пятьдесят (если проанализировать его рассказы о былых сражениях).

Речь Платона была бессвязной, часто противоречивой и нелогичной, как и сама жизнь – человеческая, но производила впечатление на слушателей. Свои рассказы он переполняет поговорками и пословицами, в них отражается народное понимание справедливости, отношение к счастью и покорность судьбе. Короткая молитва Каратаева похожа на набор слов. Но молитва его обо всем живом на земле, которую произносит человек, чувствующий свою связь со всем миром.

В Платоне Каратаеве, как и в некоторых других мужиках, есть положительные черты: простота, спокойствие, умение приспосабливаться к любой обстановке, вера в жизнь, доброжелательность. Но в нем есть и что-то другое, которое помогло духовно возродиться Пьеру. Доброта Платона превращается во всепрощение, вера в разумность естественного хода истории – в покорность перед судьбой. Он подчиняется собственной интуиции, живет “не своим умом – божьим судом”. Это те качества, которые, считает Толстой, изначально присущи русскому крестьянству.

Образ Платона Каратаева появился только в последней редакции романа, что подчеркивает его значимость в системе образов романа. Это своеобразный праведник, который должен был стать для Пьера Безухова “олицетворением духа правды и простоты”. Именно его мнение словно примеривает к своей новой жизни в эпилоге Пьер, говоря, что Платон одобрил бы их отношения с Наташей, но не оценил бы общественные взгляды Безухова. Писатель несколько идеализирует Каратаева, который своей пассивностью противопоставлен общей концепции романа, где на первый план все-таки выходит активное начало, борьба со злом, как это делал, например, Тихон Щербатый.

Характеристика образа Платона Каратаева в романе “Война и мир”