Язык, на котором не общаются, становится мертвым

Что такое язык? Так средство общения людей, с помощью которого они обмениваются информацией. Это и есть основная функция языка в жизни людей. И если речь перестает выполнять свое предназначение, то становится ненужной и со временем она просто умирает.

Каждый народ имеет свой язык. На протяжении всего существования народа именно язык фиксирует и сохраняет все особенности его развития материальной и духовной культуры. В языке отражается неповторимое мировоззрение народа, который им пользуется. Это можно понять, если сопоставить то, как по-разному в разных языках выражаются определенные явления мира. Например, в английском языке есть несколько слов для обозначения различных видов дождя, потому что дождь – это типичная британская погода, и поэтому жители Великобритании различают в ней маленькие особенности, чего никогда бы не случилось с жителями пустыни. Говорят, что в языках народов Севера существуют почти сотни слов, означающих снег – различные его виды. Итак, можно сделать вывод, что речь каждого народа – это бесценный источник знаний о мире, и если “умирает” хоть одна из них, теряется неповторимая картина видения мира.

Когда же язык “умирает”? История знает несколько примеров. Это и латынь – Язык древней Римской империи, после ее развала она дала развитие многим современным языкам, а сама использовалась на протяжении веков как язык науки и богослужения. Однако латиница была непонятна большинству людей и в конце уступила место живым языкам. Но все равно можно считать, что латыни очень повезло, потому что она просуществовала еще очень много времени после того, как умерли люди, которые общались на ней. А сколько языков, диалектов и говоров исчезло полностью? Это в большинстве были языки народов, которых завоевали другие, убив носителей или заставив со временем перейти на язык завоевателей. Так произошло, например, с языками коренных американцев после заселения континента выходцами из Европы. И это было преступление не только против целого народа, который населял это континент, но и преступление против культуры, которая угасла вместе с его народом.

Существует, примеры возрождения Мертвых языков как это случилось с ивритом, древним языком евреев. После долгого периода забвения он стал официальным государственным языком созданного в двадцатом веке государства Израиль.

Язык – это культурная сокровищница каждого народа, поэтому для уничтожения народа всегда пытались отнять у него возможность общаться на родном языке. Поэтому, на мой взгляд, можно определить уровень культурности человека, нации, государства из отношения к языку других народов, другого человека, национальных меньшинств.

Мертвые языки – это напоминание о народах, которых больше не существует, о культурах, в которых не было возможности развиваться. Поэтому мы должны беречь свой язык, заботиться о нем, ведь его состояние – это показатель нашего собственного развития – как личности, нации и государства.

Язык, на котором не общаются, становится мертвым