ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич

ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич (1903-1958) – российский поэт. Заболоцкий родился близ Казани, в семье земельного агронома, служившего на сельскохозяйственных фермах неподалеку. В первые годы после революции семья переехала в Уржум, где будущий поэт закончил среднюю школу. От отца он унаследовал любовь к книгам и, рано поняв, что его призвание – поэзия, поехал учиться в Петроград.

В 1920 г. Заболоцкий поступил в Педагогический институт имени А. И. Герцена на отделение языка и литературы. Жизнь была неустроенной, голодной, но будущий поэт старательно учился, с увлечением читал стихи современников и поэтов XVIII и XIX вв. Юноша, с детства живший в сельской местности, видел город то чужим и зловещим, то очень привлекательным.

Именно здесь Заболоцкому удалось разработать оригинальный поэтический метод, найти себя, собственный стиль. Вместе с молодыми поэтами – Хармсом, Введенским и др. – он принял участие в литературном содружестве, называемом Объединение реального искусства (ОБЭРИУ).

В 1929 г. вышла первая книжка стихов Заболоцкого “Столбцы”. В 30-е годы он сотрудничал в детских журналах “Еж” и “Чиж”, писал стихи и прозу для детей.

Одновременно Заболоцкий занимается переводами. Наиболее известна его обработка для юношества поэмы Ш. Руставели “Витязь в тигровой шкуре”, которая печаталась отдельными главами в журнале “Пионер” за 1937 г.; делает переложение книги Ф. Рабле “Гаргантюа и Пантагрюэль”, а также романа Ш. де Костера “Тиль Уленшпигель”.

В 1937 г. Заболоцкий приступил к переложению древнерусской поэмы “Слово о полку Игореве”, однако закончить ее он не смог, и недописанными остались многие другие произведения и переводы: 19 марта 1938 г. Заболоцкий был арестован по оговору и надолго оторван от литературы. До 1944 г. он отбывал незаслуженное заключение в исправительно-трудовых лагерях на Дальнем Востоке и в Алтайском крае.

В 1946 г. поэт был восстановлен в Союзе писателей и получил разрешение жить в столице.

Несмотря на все удары судьбы, Заболоцкий остался верным делу своей жизни и, как только появилась возможность, вернулся к неосуществленным замыслам: продолжил работу над “Словом” и над переводами.

Когда в 1957 г. вышла четвертая книга стихов поэта, К. И. Чуковский написав ему: “Пишу Вам стой почтительной робостью, с какой писал бы Тютчеву или Державину. Для меня нет никакого сомнения, что автор… подлинно великий поэт”. Умер Заболоцкий в 1958 г” в Москве; в последний год жизни поэт написал стихи, которые в трудную минуту могут помочь каждому:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб воду в ступе не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич