ЖАНРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ “СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ”

“Слово о полку Игореве” посвящено трагическому событию русской истории – походу новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев, героической битве и жестокому поражению на берегах реки Каялы. Произведение является выдающимся памятником древнерусской литературы. Существует множество переводов произведения на современный язык. Оно столь же значимо для исследователей и притягательно для поэтов, как “Гамлет” для драматургов и актеров. Огромное эмоциональное воздействие “Слова о полку Игореве” неизменно на протяжении столетий. В чем же секрет художественного обаяния этого произведения? С помощью каких литературных приемов автору удалось достичь высот поэтического совершенства?

Можно сказать, что жанр “Слова о полку Игореве” – военная повесть, однако описание деталей воинского снаряжения, тактических особенностей битвы и последствий неудачи составляет лишь внешнюю сюжетную канву произведения, но далеко не исчерпывает его содержания. Повествование объединяет и жанры устной народной поэзии – “плач” и “славу”. “Слово” начинается с упоминания о Бояне, который “жил в громе дедовских побед” и слагал хвалебные песни в честь князей:

Вещие персты он подымал,

И на струны возлагал живые, –

Вздрагивали струны, трепетали,

Сами “нязяж славу грохотали.

Автор же прославляет подвиги русских воинов, которые “добывают острыми мечами князю – славы, почестей – себе!”, величие единой, сильной Руси:

Венецейцы, греки и морава

Что ни день о русичах поют,

Величают князя Святослава,

Игоря отважного клянут.

“Славой” молодым князьям, пытающимся, пусть и безуспешно, не щадя жизни отстоять родные рубежи, и завершается произведение:

Слава всем, кто не жалея сил

За христиан полки поганых бил!

Здрав будь князь, и вся дружина слава!

Слава князям, и дружине слава.

Другой фольклорный жанр, противоположный по настроению “славам”, – “плач”. Его использование создает необычайно богатую эмоциональную палитру произведения. Примером этого жанра служит знаменитый плач Ярославны, скорбящей о пропавшем муже, обращающейся к одушевленным Ветру, Днепру и Солнцу с мольбой о помощи Игорю и с горьким упреком в безучастности к его судьбе.

Отдельным жанром древнерусской литературы, который и объявлен в заглавии, является “слово”. Название соответствует современному “речь” – это жанр ораторского искусства (предположительно, текст “Слова о полку Игореве” создавался для устного рассказа или пения). Но, как уже говорилось, это произведение – уникальный синтез разных жанров, а “слово” включено в него “в чистом виде” отдельным фрагментом.

“Золотое слово” Святослава, воплощающее авторскую идею о единении Руси, о восстановлении ее могущества путем забвения княжеских распрей перед лицом внешнего врага, также “со слезами смешано”, горем пронизано: “О сыны, не ждал я зла такого! Загубили юность вы свою…”.

Такое смешение контрастных по эмоциональному восприятию жанров придает дополнительную напряженность сюжету, усиливает накал сопереживания героям. Жизненные коллизии предстают многоплановыми, вызывают противоречивые мысли и чувства, притягивают внутренним драматизмом и постоянно держат читателя в напряжении.

Пронзительную лирическую струю в систему образов и настроений “Слова” вносит в произведение образ автора – живого, заинтересованного свидетеля драматических событий русской истории. Авторское присутствие, оценка изображаемых событий сопутствуют всему повествованию. Он сочувствует героям, осуждает их, предостерегает об опасностях, сравнивает прошлое с настоящим. Приемы ораторского искусства: обращения, восклицания, – характеризуют автора как человека большой литературной культуры. Избрав жанр, он не только использовал все известные изобразительные средства ораторской прозы, но и выступил как новатор. Гениальный художник дополнил их средствами из устной народной поэзии.

Одним из героев произведения является природа. Языческое обожествление природных явлений воплотилось в обращении героев к Донцу, Солнцу, Ветру как к существам, способным изменить судьбу людей. И природа сочувствует героям, предупреждает их об опасности, помогает им. Это усиливает трагичность произведения. Некоторые образы природы проходят через все “Слово”. Перед походом Игоря Солнце предупреждает его об опасности, грядущей неудаче:

Но, взглянув на солнце в этот день,

Подивился Игорь на светило:

Среди бела дня ночная тень

Ополченъя русские покрыла.

В начале похода Солнце снова препятствует обреченному на погибель Игоревому войску: “Солнце тьмою путь ему закрыло”. Перед решающей битвой “кровяные зори возвещают бедствие с утра, тучи надвигаются от моря на четыре княжеских шатра”. После трагического поражения “степь поникла, жалости полна, и деревья ветви преклонили”. Во время Игорева побега природа помогает ему:

Дятлы, Игоря встречая,

Стуком кажут путь к реке,

И, рассвет веселый возвещая,

Соловьи ликуют вдалеке.

Когда князь вернулся на родину, мрак над русской землей рассеялся и солнце ликовало вместе с народом.

В “Слове о полку Игореве” все значительно, полно глубинного смысла. Каждая деталь не случайна. Взаимодействуя, художественные средства отражают смысл каждого эпизода, поэтому широкое историческое полотно нашло воплощение в сжатом и удивительно цельном поэтическом тексте.

ЖАНРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ “СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ”