ЖИВОПИСНОСТЬ КАРТИН ПРИРОДЫ В СТИХОТВОРЕНИЯХ А. С. ПУШКИНА

ЖИВОПИСНОСТЬ КАРТИН ПРИРОДЫ В СТИХОТВОРЕНИЯХ А. С. ПУШКИНА

1 вариант

С замечательными произведениями Пушкина мы знакомимся с детства.

Во многих из них поэт с восхищением описывает красоту природы. Простые, обычные картины времен года, лесов и полей, утра и вечера он наполняет яркостью, живостью, глубоким смыслом. И вот уже мы с наслаждением погружаемся в очарование пушкинских строк.

Мне очень нравится стихотворение “Зимнее утро”.

Читаешь его, и сердце наполняется радостью и умиротворением, а перед внутренним взором один за другим встают чудесные пейзажи:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Образный язык поэта, использование метафор (“вьюга злилась”, “мгла носилась”, “луна желтела”) и эпитетов (“небо мутное”, “голубые небеса”) отражают всю глубину его проникновения в тайны природы.

Стихотворения А. С. Пушкина настолько живописны, что их легко перенести на холст.

Волнующие, неповторимые, незабываемые произведения великого поэта помогают лучше понимать, ценить и любить красоту родного края.

2 вариант

Невероятно богато и многообразно поэтическое наследие самого выдающегося русского писателя – Александра Сергеевича Пушкина. Каждое его стихотворение наполнено сильным и искренним чувством – будь то чувство радости, отчаяния, тревоги, гнева, нежности или восхищения. Все мы росли, слушая его сказки. А позже сами, увлеченно читая поэму “Руслан и Людмила”, переживали за судьбу ее героев. С его стихотворениями мы учились любить родную природу.

Именно стихотворения Пушкина о природе производят на меня самое сильное впечатление, заставляя волноваться и восхищаться вместе с автором. Его стихи наполнены такой силой эмоций, что, переживая их, сам оказываешься участником происходящих событий, сердцем следуешь за автором.

Пушкин любил природу, умел удивительно тонко подмечать и с огромным мастерством передавать все ее мельчайшие изменения, настроения. Как непостоянна, многолика и изменчива в его стихотворениях зима! Так живописно и красочно описывает поэт зимнюю вьюгу, что невольно хочется укутаться в теплое одеяло, глянув невзначай, плотно ли закрыты окна:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашумит,

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит.

Перед глазами – угрюмый зимний вечер, свист ветра, дрожание стекол в окнах и леденящий холод.

Но в его стихотворении “Зимнее утро” перед нами совсем другая зима – ласковая и приветливая, солнечная и радостная:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

И нам уже не хочется сидеть дома: “Мороз и солнце; день чудесный!” И этот мороз вовсе не страшный и не суровый. Вот взять бы санки – и поскорее во двор!

А каким чувством наполнены стихотворения Пушкина, посвященные поздней осени – его любимой поре!

Поэт признается, что летом душа его мучается от жары, а радости зимы могут ему быстро наскучить. Но совсем другое дело – красочная и многоликая осень. С восторгом говорит он об этом времени года:

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

В стихотворениях А. С. Пушкина удивительно много света – то яркого, почти слепящего, то спокойного, затянутого легкой дымкой. Стихотворения горят яркими цветами с бесчисленным количеством оттенков. В них поэт вложил все свое сердце, все свои эмоции – грусть и веселье, тревогу и торжество жизни. И это помогает создавать в воображении читателя все более красочные жизненные картины.

Природа в его произведениях – это не простые пейзажные зарисовки: она живет, чувствует, грустит и радуется, смеется и плачет. У нее ранимая душа и такое переменчивое настроение! И кажется, никто другой не смог бы передать все это так живописно, с таким мастерством и глубиной чувств, как сделал это Александр Сергеевич Пушкин.

ЖИВОПИСНОСТЬ КАРТИН ПРИРОДЫ В СТИХОТВОРЕНИЯХ А. С. ПУШКИНА