Зоргенфрей Вильгельм Александрович

Родился в Аккермане Бессарабской губернии; отец – военный врач, лифляндский немец по происхождению, мать – армянка. После смерти отца жил у родственников в Пскове. В 1900 году после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, через год перевелся в Петербургский технологический институт.

После окончания института в 1908-1909 работал учителем математики в Торговой школе. С 1907 по 1917 год служил в Министерстве торговли и промышленности.

Начал печататься с 1904 года (статьи либерального характера на общественно-политические темы), в качестве поэта дебютировал в 1905 году в символистском журнале “Вопросы жизни”. Печатался во многих сатирических журналах 1905-1907 годов (“Зритель”, “Маски” и др.), а также в таких крупных изданиях, как “Золотое руно” и “Русская мысль”.

В 1906 году познакомился с А. А. Блоком, оказавшим на Зоргенфрея большое влияние. Знакомство со временем переросло в дружбу. (Блок посвящает Зоргенфрею “Шаги Командора”.) Свой единственный стихотворный сборник “Страстная суббота” (П.1922) Зоргенфрей впоследствии посвятил “благословенной памяти Александра Александровича Блока”, а также написал две мемуарные статьи о поэте.

С 1918 года Зоргенфрей занимался литературными переводами с немецкого. Среди его переводов – произведения С. Цвейга, Т. Манна, Г. Гейне, Г. фон Клейста, поэма “Сид” И. Гердера. Одновременно работал по специальности (инженер-технолог).

В 1938 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1958 году.

Зоргенфрей Вильгельм Александрович